비뇨의학과건강상담
집요한닭11
집요한닭1124.03.10

소변에서 거품이나는데 신장하고 관련있나요

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

소변에서거품이나서 병원진료받았는데 신장이 안좋은것 같다고 싱겁게먹고 정밀검사 권유받았는데 걱정이네요 ~신장이 안좋아도 소변에서 거품이나나요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    단백뇨등이 있을때 거품뇨가 관찰될 수도 있다고는 하는데,, 사실 정확히 감별은 어렵습니다. 소변검사를 해서 확인해보는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 신장 기능이 저하되면 소변에 거품이 생길 수 있습니다.

    정상적으로 소변에는 소량의 단백질이 포함되어 있지만, 신장에 문제가 생기면 단백질이 과도하게 유출되어 거품뇨를 유발할 수 있습니다. 이를 단백뇨라고 하며, 신장 손상을 시사하는 중요한 징후입니다.

    단백뇨는 사구체신염, 당뇨병성 신증, 고혈압성 신증 등 다양한 신장 질환에서 나타날 수 있습니다. 또한 일시적인 열, 운동, 탈수 등에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    정밀검사로는 24시간 소변 검사, 혈액 검사, 신장 초음파, 신장 조직검사 등이 시행될 수 있습니다. 이를 통해 신장 기능, 단백뇨의 정도, 신장 손상의 원인을 평가할 수 있습니다.

    싱겁게 먹는 것은 신장에 부담을 줄이는 데 도움이 됩니다. 나트륨 과다 섭취는 혈압을 상승시켜 신장 손상을 촉진할 수 있기 때문입니다.

    신장 질환의 조기 진단과 적절한 관리가 중요하므로, 권유받은 정밀검사를 꼭 받아보시길 바랍니다. 검사 결과에 따른 신장 전문의의 진료를 통해 맞춤 치료 계획을 세울 수 있을 것입니다.

  • 소변에서 거품이 많이 나는 거품뇨 증상은 대표적으로 단백뇨나 당뇨에 의해서 발생하는 증상입니다. 그렇기 때문에 거품뇨 증상이 심할 경우에 신장질환을 가능성을 의심해보아야 하며 소변 검사 및 신장 관련된 검사를 받아보아야 합니다.