약 복용약·영양제
선량한랍스타253
선량한랍스타25322.10.31

경구피임약 21정 복용 후 휴약기인가요, 21일 복용 후 휴약기인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
최근에방광염약4일치,경구피임약센스데이
기저질환
없음

이번에 약 복용을 하루 실수로 까먹어서 다음날 시간과 겹쳐서 2알을 복용했는데요,

이 경우엔 피임약 한팩을 평소보다 2틀 빨리 끝내게 되는건데

그럼 새로 팩을 사서 한알 추가로 먹고 휴약기를 가져야 하는건가요

아니면 그냥 복용 19일쨰 약을 다 먹게되면 그냥 그때부터 휴약기를 가져야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    그냥 복용 19일쨰 약을 다 먹게되면 그냥 그때부터 휴약기를 가지고 다시 새로운 세트를 개봉하여 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같은 말입니다. 경구피임약은 21일간 1일 1정을 먹게 되므로 21정 먹고 휴약하는 것과 21일 이후에 휴약하는 것이 같습니다. 1일 1정 먹는 것이 피임 효과가 가장 좋으며 부득이한 경우 2알을 먹은 경우에는 어쩔 수 없이 휴약기를 7일 가지고 다음 팩을 드시면 됩니다. 물론 복용시기가 잘못되었다면 이중피임을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    19일에 휴약을 하게 되면 생리가 빨리 나오게 됩니다.

    다음달에도 생리기간이 조금 빨라질수 있습니다.

    2정을 추가로 더 드시게 되면 예정대로 생리주기가 맟추어 질수 있습니다.

    본인이 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 1일 1정 21일간 복용하는 것으로

    피임약을 잊어버린 것을 복용한다 하더라도 21일간 복용하시면 됩니다.

    19일간만 복용하시고 중단하셔도 되지만 휴약기에는 피임이 유지되지 않으므로

    다른 방법으로 피임을 하셔야하며 7일간 휴약기를 갖고 다시 피임약 복용을 시작하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리주기를 정확하게 맞추려면 새팩을 뜯어서 1정 더 복용하고 휴약기를 가져야하나 상관없다면 19일만 먹고 휴약기를 가져도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 21일 복용 후 휴약기를 가지면돼요.

    만약 중간에 못먹은경우 피임약을 2알이상 먹게될 수도 있는데 그렇다고 하더라도 21일 드셔야해요.