기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.20

에이즈가 어떤 병인지 알고 싶어요

나이
성별
남성

에이즈란 병을 들어본적은 정말 많은데 정확히 에이즈가 어떤 병인지 알고 싶어요 또 어떤 경로로 감염이 됬는지도, 알고 알고 싶어요.

  • 안녕하세요.

    에이즈는 후천성 면역결핍증입니다.

    인간면역결핍바이러스에 감염이된경우 점점 면역세포의 수가 줄어들어 면역기능을 하지못하게되어 우리몸이 외부에대한 방어를 하지못하여 여러 질환게 쉽게 감염이되는상태가 되는 병입니다

  • 에이즈는 후천성면역결핍증이라고도 부르는 질환으로 HIV 바이러스에 의해서 감염이 되었을 때에 바이러스가 몸에서 복제를 하면서 몸의 면역력을 저하시키는 질환입니다. 성적인 접촉을 통해서 주로 전염이 이뤄지는데, 혈액 전파도 가능합니다. 에이즈로 인해서 면역력이 떨어지게 되면 각종 감염의 위험에 노출되게 되며 그로 인한 패혈증 및 사망까지 이어질 수 있는 무서운 질환입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    에이즈는 AIDs - acquired immune deficiency syndrome 라고 해서 후천적으로 HIV (human immunodeficiency virus) 감염에 의해서 면역이 결핍되는 상황을 이야기합니다.

    이 바이러스가 감염이 되면 인간의 면역체계가 자기 기능을 못하게 되면서 각종 감염질환에 취약해지는것이죠.

    주로 혈액매개 감염이 되는데 AIDs 환자의 피가 내 손의 상처에 닫는다거나 성관계시 성기에 조그만한 상처가 나고 미세한 출혈이 생길 수 있으므로 이를 통해서 전파되게 됩니다.