쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.19

압력밥솥은 어떤 원리인가요??

밥을 지을 때 압력밭솥에

많이 짓잖아요?

그런데 압력밥솥은 어떤 원리로 밥을 지어주는 건가요?

압력이 무슨 상관이 있을까여?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    압력이 높으면 수분의 분자가 흩어져 기화할 때 필요한 에너지인 열이 더 많이 필요하게 된다. 즉, 물이 100°C를 넘어서도 물로 있을 수 있게 되어 100°C보다 더 높은 온도를 유지할 수 있게 된다. 고산에서 밥이 설익는 것과 원리는 동일하나 100°C보다 더 낮은 온도를 유지하는 것과는 정반대의 현상인 것이다. 압력솥 내부의 온도는 일반적인 냄비가 넘을 수 없는 100°C를 넘는다. 즉, 약 120°C 정도.

    압력솥 안의 압력은 솥 안의 물이 끓으면서 생기는 수증기로 만들어진다. 즉 일정 압력 이내에서는 수증기를 내보내지 않도록 함으로써 솥 안의 압력이 얻어지는 것. 수증기가 새면 압력이 유지 안 되니까, 새지 않도록 뚜껑과 몸체가 닿는 부분에 고무나 실리콘으로 된 링을 붙여 놓는 경우가 많다. 반면 뚜껑 윗 부분에는 증기가 빠져 나갈 수 있는 작은 구멍이 마련되어 있다. 한없이 증기를 가둬두면 압력은 걷잡을 수 없이 커져서 솥이 폭발하게 되기 때문이다. 사고사례를 보면 잘못된 사용과 조리 중 강제로 뚜껑을 열어서 폭발한 경우가 대부분이다. 특히 점성이 있고 거품이 많이 나는 요리는 증기배출구를 쉽게 막기 때문에 사고 가능성이 높아진다고 한다. 압력솥 증기 배출구를 청결하게 관리하는 것이 압력솥 관리의 중요 사항이다.