귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.10.13

압력밥솥은 어떤 원리로 밥을 하나요?

안녕하세요

압력밥솥에 밥을 하면 더 맛있다고 하는데요. 같은 쌀도 차이가 나긴 하더라고요.

이 압력밥솥은 어떤 원리로 밥을 하길래 일반 솥과 다른가요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    압력밥솥은 솥 내붕 수증기가 가득 차도록 하여 끓는점을 높여 밥을 짓는 방식입니다.

    압력솥의 뚜껑은 밀폐되어 있어 솥 내부에 있는 수증기가 빠져 나가지 못합니다. 따라서 솥 내부에 수증기압이 높아지게 되고, 끓는점이 100도보다 높아지게 됩니다. 끓는점이 높아지면 밥알이 더 빨리 익게 되고, 밥알 내부에 있는 수분도 더 많이 흡수하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    일반밥솥은 수분이 증발하기 때문에 많은 물이 필요하고 밥알에 수분 함량이 많이들어 있고

    압력밭솥은 수분의 압력으로 쌀이 익기 때문에 적은 물로 밥을 지을수 있고

    밥이 더 고슬고슬 하고 밥맛이 좋을듯 하네요