세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.02

압력 밥솥은 어떤 원리로 밥을 해서 맛이 좋나요?

안녕하세요

압력 밥솥으로 밥을 하면 더욱 맛이 좋은데요

문득 궁금한데 일반 밥솥과 압력 밥솥의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

어떤 차이로 밥을 하기에 서로 밥이 다를까요?

  • 안녕하세요. 갸름한누에295입니다.

    밑바닥에 열을 가해

    솥 안의 증기가 빠져나가지 못하게 해

    압력이 높아지도록 만든 밥솥입니다.

    일반 전기밥솥과 비교했을 때

    더 찰지고 맛있는 밥을 지을 수 있고

    높은 압력으로 인해

    조리시간 또한 빠르다는 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 해안가와 산정상에서 밥짓기처럼 기압이 닞은 산정상에서는 설익은 밥이되지요. 압력솥에 수증기배출을 일정하게 막아 내브기압을 올려서 끓는점을 올리는 방식입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    압력밥솥으로 밥을 할때의 원리는 압력밥솥 내부에 물과 쌀을 넣고 뚜껑을 닫으면 밥솥 내부의 압력이 높아집니다. 이로 인해 물의 끓는 점이 상승하게 됩니다. 끓는 점이 높아지면 더 높은 온도에서 쌀을 익힐 수 있게 되고 내부의 물과 쌀이 끓으면서 생성된 증기로 인해 내부 압력이 상승합니다. 이로 인해 밥솥 뚜껑의 밸브가 밖으로 향해 닫히게 되며, 압력이 더 높아지면서 속압밸브가 열려 스팀이 방출되지 않도록 하며 밥솥 내부 압력은 음압 상태에서 쌀을 더 높은온도에서 익혀지게 하고 균일하게 익으며 맛있는 밥이 됩니다.