치과건강상담
고매한도마뱀202
고매한도마뱀20222.06.20

잇몸돌출은 일반치아교정으로 돌출입 치료가 불가능한가요??

잇몸이 돌출되어 있습니다. 입을 다물면 부자연스럽습니다. 교정을 해도 효과를 큰효과를 보기 어려울것이란 치과선생님의 진단이 있었습니다. 잘때도 입이 벌어져서 입으로 숨을 쉬는것 같은데 일반 치아교정으로는 어렵다고 하는데 그럼 양악수술 같은 큰수술을 해야 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    돌출입이 치아 문제가 아닌 골격적인 문제로 생긴 것이라면 치아 교정만으로 해결하는 되는

    한계가 있기 때문에 수술을 동반해야 하는 경우가 있습니다. 수술도 양악 수술하는 방법과 전방부만 수술하는

    방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 돌출이라는 말씀해주셨는데, 교정이라는 것은 치아 배열을 바꿀 뿐 골격은 바꾸지 못 합니다. 잇몸은 골격에 해당하는 부분이므로 해당 부위에 문제가 있다면 수술 교정을 해야 할 수 있습니다. 단 양악 수술을 한다고 해도 경미한 수준의 돌출이라면 크게 피부로 와닿을 만큼의 변화는 유도하지 못할 수도 있습니다. 일단 대학병원 방문 후 평가를 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림