전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.24

뇌에 칩을 이식하는 기술의 원리가 궁금해요.

인간의 뇌에 칩을 이식해서 휴대폰으로 명령을 대신 내리거나 뇌에서 생각하는 것을 휴대폰으로 볼 수 있다던데요. 어떤 원리로 그게 가능한 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    뇌에 칩을 이식하는 기술은 현재 적용하지 못한다고 합니다. 영화에서 나오는 기술로는 모든 전자기기를 통제할수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. . 이식된 칩은 뇌파를 읽어들이거나 전기 자극을 통해 뇌와 컴퓨터 간의 통신을 가능하게 합니다. 이를 통해 마비 환자나 신경 질환자의 치료나 장애인의 기능 보조 등 다양한 응용이 가능해집니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인간의 뇌에 칩을 이식하는 기술은 뇌-기계 인터페이스라고 불리며 뇌와 컴퓨터를 연결하여 상호작용할 수 있도록 하는 기술입니다. 이를 가능하게 하는 원리는 뇌의 신경세포와 컴퓨터의 전자신호를 변환하는 인터페이스 칩을 사용하는 것입니다.

    뇌는 신경세포들이 전기적 신호를 주고받는 네트워크로 이루어져 있습니다. 이 신호를 측정하고 해석하여 컴퓨터가 이해할 수 있는 형태로 변환하는 인터페이스 칩을 뇌에 이식하면 뇌의 신호를 컴퓨터가 읽을 수 있게 됩니다. 이렇게 읽은 신호를 컴퓨터가 분석하여 휴대폰으로 전송하면 우리가 뇌에서 생각하는 것을 휴대폰으로 볼 수 있는 것입니다.

    이 기술은 아직 실험적 단계이지만 미래에는 뇌-기계 인터페이스를 통해 장애인들이 보다 쉽게 컴퓨터를 조작하거나 뇌파를 이용한 의료진단 등 다양한 분야에서 활용될 수 있을 것으로 기대됩니다.

    제가 뇌에 칩을 이식하는 기술을 더욱 발전시켜 나가면서 인간과 기계의 상호작용이 더욱 원활해지고 더 많은 혁신적인 기술이 탄생할 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    뇌-컴퓨터 인터페이스(BCI)는

    인간의 뇌와 컴퓨터를

    연결하여 뇌 신호를 인식하고 컴퓨터나

    기타 장치를 제어하는 기술입니다.

    BCI는 뇌파(EEG) 뇌자기장(MEG) 침습적 뇌

    신경 기록 등 다양한 방식으로

    뇌 신호를 수집합니다.

    두피에 전극을 부착하여 뇌파를

    측정하고 알고리즘을 통

    해 뇌파 패턴을 해석하여 명령을 인식합니다.

    비침습적이고 저렴하며 휴대용 BCI 장치

    개발에 활용 가능합니다.

    뇌 신호의 정확도가 낮고 훈련 과정이

    필요하며 주변 환경에

    영향을 받습니다.

    자기장 센서를 사용하여 뇌에서 발생하는

    미약한 자기장을 측정하고

    뇌파보다 더 정확한 뇌 신호를 얻습니다.

    뇌파보다 높은 정확도를 제공하고

    훈련 과정이 덜 필요합니다.

    비용이 많이 들고 장비가 크고

    복잡하며 실시간 제어가 어렵습니다.

    뇌 표면 또는 뇌 내부에 전극을

    심어 뇌 신경 세포의

    활동을 직접 기록합니다.

    가장 높은 정확도를 제공하고

    다양한 기능을 구현할 수 있습니다.

    수술이 필요하며 감염 위험이

    있고 윤리적 문제가 있습니다.

    마비 환자의 움직임 회복 의사 소통 능력 향상

    인간의 인지 능력 감각 능력 운동 능력 향상

    더욱 몰입감 있는 경험 제공

    생각으로 기기 제어 의사 소통

    BCI 기술은 아직 초기 단계이지만

    빠르게 발전하고 있습니다.

    앞으로 BCI 기술은 장애 재활 증강

    인간 가상 현실/증강 현실 뇌-컴퓨터 통신 등

    다양한 분야에서 활용될 것으로 기대됩니다.

    BCI 기술은 개인 정보 보호 프라이버시

    의식 조작 인간 존엄성 등 다양한 윤리적

    문제를 야기할 수 있습니다.

    BCI 기술의 발전과 함께 이러한 문제에 대한

    논의와 해결책 마련이 필요합니다.

    BCI 기술은 인간의 뇌와 컴퓨터를

    연결하여 생각으로 기기를 제어하고 인간의

    능력을 향상시키는 잠재력을 지닌 기술입니다.

    BCI 기술의 발전은 인간과 기술의 관계를

    새롭게 변화시킬 것으로 기대됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수술 로봇을 이용해 두개골에 구멍을 내고 운동을 관장하는 대뇌피질 영역에 기기를 심습니다. 전극은 뇌에서 뉴런(신경세포)의 신호를 포착해 칩으로 전달하고, 이렇게 모인 데이터는 무선으로 외부 컴퓨터에 송신됩니다. 칩은 무선 충전이 가능해 반영구적으로 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뇌에 칩을 이식하는 기술은 뇌-기계 인터페이스기술로써, 뇌신경과 컴퓨터를 연결하여 상호작용하는 기술입니다. 이러한 기술을 통해 뇌파를 측정하고 해석하여 외부 장치나 시스템과 통신하거나 제어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    뇌의 뉴런 즉 신경세포에 칩을 이식하면 이 칩에서 받은 신호를 무선으로 휴대폰으로 전송하는 기술인데요.

    아직 구현되지는 않은것으로 알고 있습니다.