얌전한원앙8
얌전한원앙824.01.31

집에서 수경재배하는 쉬운 방법은?

겨울철이라 실내가 건조하고 푸른 식물이 그리워서 수경재배 해보려고 하는데 쉽게 재배할 수 있는 식물 종류와 수경재배 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    집에서 수경재배를 시작하려면 다음과 같은 준비물이 필요합니다

    씨앗 혹은 모종: 키우고자 하는 작물의 씨앗 혹은 모종을 준비해주세요.

    스펀지: 씨앗부터 작물을 키우기 시작할 때는 물파종을 하여 싹이 틔우고 뿌리가 자라나면 스펀지로 정식해줍니다.

    양액: 맹물부터 시작하여 작물이 자라면 차츰차츰 양액의 농도를 올립니다.

    용기: 모종판/컵/우드락/쿠킹호일 등을 사용할 수 있습니다.

    LED T5조명: 실내에서 작물을 키운다면, 볕이 부족한 경우가 많습니다. 영양분은 양액으로 채우면 되니까요. 가성비 좋은 LED T5조명을 추천합니다.

    수경재배는 육상식물을 토양 없이 양액에서 키우는 방식입니다. 토양을 통해 양분을 흡수하는 것에 비해 양액을 통해 영양분을 공급받게 되면 식물은 훨씬 효율적으로 양분을 흡수하여 성장이 촉진되는 효과를 가집니다.

    겨울철에 실내에서 재배하기 좋은 식물로는 에어 플랜트, 스파티필럼, 스킨답스, 자금우, 베고니아, 페퍼민트, 칼라데아 등이 있습니다. 이들은 겨울철에도 실내에서 잘 자라는 식물들로, 수경재배에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 실내에서 수경재배로키울수 있는 식물은 스킨답거스, 금전수,홍콩야바펄라이트,먼스테라,시암오로라 테이블야자 ,안시리움핑크등등이 있습니다.