역사학문
탈퇴한 사용자

영국식 영어와 미국식 영어가 다른 이유가 무었인가요?

같은 영어를 쓰는데도 묘하게 다르다고 하던데요

이렇게 된 역사적인 배경같은게 있었는지 궁금합니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리가 영국 영어라고 알고있는 것은 18세기 당시 영국의 법원, 정부, 문학, 교육 등에 쓰이던 고급 영어입니다.

    18세기 프랑스는 국제 공통어 수준으로 프랑스는 전세계 하이클래스, 상류층의 전형으로 여겼는데, 이 상황에서 영국은 프랑스어를 영국에 적용하고 싶어하였으며 영국의 상류층을 노동자 계급인 하류층과 구분짓고 싶어합니다.

    이런 이유로 accessorize 라는 단어와는 달리 영국에서는 accessorise라 씁니다.

    영국 영어는 그 시대에 하이클래스처럼 보이고 싶어하는 욕구를 반영한 것으로 봅니다.

    미국영어는 영국에서 넘어온 많은 이주민들이 사용하던 언어로, 미국 영어는 현재의 영국 영어보다 더 오래되고, 전통있는 영어입니다.

    미국 독립혁명으로 미국은, 영국에서 벗어나 새로운 국가를 형성하려 했고, 1783년 새로운 국가로 태어나게 된 미국은 영국과는 다른 미국만의 정체성을 갖고 싶어했기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    미국식 영어와 영국식 영어는 발음 자체가 다른 경우가 많은데, 미국 영어가 영국 영어에 비해 실용성을 강조하기 때문에 발음하기 쉽도록 t 발음을 제대로 발음하지 않는 등(ex: water를 '워러'라고 발음한다) 연음을 통해 단어를 연결해 발음하는데 반해 영국 영어는 고유의 발음을 유지하려고 하기 때문이라고 합니다.

    추가적인 내용은 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://ch.yes24.com/Article/View/28980

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국어도 북경어와 상해어가 완전히 다르듯이 원래 땅이 크면 클수록 표준어에서 멀어져 같은 나라 말인데도 완전히 다른 형태가 되기도 합니다. 영국 입장에서는 자기들 말이 표준어이고 미국 영어가 사투리 라고 할 수 있지요. 하지만 요즘은 인터넷과 미디어가 잘 발달 되어 있어 영국식 영어와 미국식 영어가 워낙 익숙하고 차이가 점점 더 줄어 드는 것을 느낄 수 있습니다. 이건 마치 제주도 사투리가 점점 더 서울 말씨와 혼용 되어 지는 것과 같은 이치라고 보면 됩니다.