자동차생활
날씬한낙지297
날씬한낙지29722.11.03

자동차냉각수는 일반물넣어도되나요?

급할시 냉각수대신 일반수돗물넣어도 상관없나요?넣어도된다고들은것같은데 차에대에잘아시는분답변부탁드려요 고장이안나는지?

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    임시방편으로 냉각수 보충용으로 수돗물을 넣을순있습니다.

    단 겨울에는 그러시면 안돼요.

    냉각수는 어는점이 낮아 잘 얼지 않지만 수돗물은 얼거든요.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    여름에는 넣어도 됩니다

    겨울에는 동파우려가 있지요

    급한 상황이 아니라면 전용 부동액을

    주입하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    급할때에만 임시방편으로 사용하라는 것이지 상시 사용을 권하는게 아닙니다. 냉각수와 비율을 맞춰서 사용을 하시거나 없을때 갑자기 떨어졌을때 사용을 하셔야 합니다.

    물은 냉각수에 비해 냉각 효율이 떨어지고 부식을 유발할수 있습니다.또 겨울에는 얼아 부피가 커지기 때문에 냉각수와 혼합을 하더라도 겨울에는 냉각수의 비율을 높여야 합니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    물을 넣어도 되지만 여름 및 겨울에는 취약합니다.

    자동차에 크게 문제 생길 소지를 많이 주기 때문에

    가능하면 자동차용 냉각수를 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    계기판에서 냉각수가 'L' 자 밑으로 떨어져 경고등이 뜨면 냉각수를 보충해줘야 하는데, 준비한 냉각수가 없어 계속 주행 할 경우 자칫 엔진과열로 인한 화재가 발생할 수 있으니, 이런때는 수돗물이든 생수든 부어줘도 됩니다.

    다만, 그대로 계속 사용하는 것은 좋지 않고 최대한 빨리 정비소로 가서 전용 냉각수로 교체해야 합니다.

    수돗물은 엔진 주변을 부식시킬 수 있고, 겨울철에는 얼기 쉬워 오랫동안 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    추가로 자동차 냉각수 교체 시기는 일반적으로 알려진 교환 주기는 2년입니다. 요즘 자동차에 탑재되는 냉각수는 '슈퍼 롱라이프 냉각수'라고 하여 4년마다 교체 가능한 것도 있지만, 2년에 한번 또는 2만km마다 점검하여 교환하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    냉각수를 넣을 때는 반드시 기존의 냉각수 종류를

    확인하여 같은 계열의 냉각수를 주입해야 해요.

    다른 계열의 냉각수를 주입하게 되면 기존의 냉각수와 반응해 부유물을 발생시켜 냉각 라인을 막을 수 있으므로 유의해야 해요.

  • 안녕하세요. 집요한늑대61입니다.

    물을 사용해도 되지만 주기적으로확인을

    해야하고 겨울철에는 물을사용하면

    얼어 라지에타가 터질수가 있으니

    겨울에는 부동액과함께사용하시는것이

    효과적입니다

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    긴급상황이 아닌 경우라면 가급적 수돗물을 냉각수로 사용하는것은 비추입니디. 이유는 냉각수로 사용하는 부동액은 수돗물보다 어는점이 낮습니다. 그러므로 특히 겨울철은 수둣물은 비추입니다.

  • 안녕하세요. 예리한애벌래237입니다.

    급할땐 일반 수돗물 넣어도 상관은 없읍니다

    다만 겨울 철에는 동파 위험이 있으니 부동액으로 교체해야 되구요