자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.04

자동차 냉각수 대신 일반 물 투입하는경우 괜찮을까요?

간혹 냉각수보충을 깜빡할 때가 있어서

일반 생수를 집어넣는 경우가 있는데요.

자동차 성능에 큰 영향을 주는건가요?

미리사둬서 채워야하는데 깜빡할때 이렇게 했던거 같아서요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    자동차 냉각수 대신 일반 물 투입하는것도 큰문제는없습니다.

    그러나 이건 곧 다시 냉각수로 교체한다는 가정하입니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    급할때 사용할수 있습니다

    나중에 다시 교체해주시기 바랍니다

    겨울에는 동파 우려가 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    냉각수는 일반물을 넣으셔도 무방합니다.

    냉각수와 물 5:5로 넣는것을 권장하고 있습니다.

    냉각수의 비율이 물보다 적게되면 겨울에 동파의 위험이 있습니다.

    하여 비율을 맞추는것이 좋습니다.

    또한 물을 넣을때는 수돗물이나 증류수를 사용하셔야 합니다.

    생수나 지하수를 사용하면 물속에 철분이 녹아있어 냉각라인의 부식을 유발할수 있습니다.

    부식이 시작되면 아~~~~ 멀리 아파집니다.

    냉각수가 미세하게 누수되는 부분이 있다면 항상 냉각수를 차에 비치하여 수돗물과 섞어서 보충 하시기 바랍니다.

    생수나 지하수를 넣으셨다면 가능한 정비소에 가셔서 냉각수 전체 교체를 하시는것이

    안전 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    물은 냉각수에 비해 냉각률이 낮고 부식을 유발할수 있기에 일시적으로 사용후 제거해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    물이 냉각수입니다....

    냉각수가 투명하지 않은 건 부동액 때문이구요....

    즉, 엔진의 열을 식히는건 냉각수(물)가 맞구요,

    부동액을 넣어 주는것은 냉각수(물)가 동절기(겨울)에 얼지 않게하기 위해서입니다...

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    냉각수 부족할경우 물을 넣으면 당장은 괜찮더라도 온도의 증가에 따라 증발되므로 보충을 해줘야하고 겨울철에는 얼어버릴 수있으니 미리 점검하여 냉각수의 보충을 해주는것이 좋을것같아요 이제 추워지는데 밧데리점검이나 연료필터 등 겨울준비를 하여 급할때 차량의 사용을 못하는 일이 없도록 해야하겠어요

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    계기판 냉각수 경고등이 뜨면 냉각수를 보충해줘야 하는데, 준비하신 냉각수가 없지만 계속 운행을 해야 할 경우에는 자칫 엔진과열로 인한 화재를 예방하기 위해서 일시적으로 수돗물이든 생수든 보충해 주시면 됩니다.

    단, 그대로 계속 사용하시는 것은 좋지 않고 최대한 빨리 정비소로 가서 전용 냉각수로 교체하시는 것을 추천드립니다.

    왜냐하면 냉각수는 일반 물에 비해 어는 온도가 더 낮은데, 수도물이나 생수를 그대로 계속 사용하시면 엔진 주변을 부식시킬 수도 있고, 겨울철에는 얼기 쉬워서 오랫동안 그대로 사용하시는 것은 좋지 않습니다.

    추가로 자동차 냉각수 교체시기는 일반적으로 2년에 한번 또는 매 2만km로 해당 시기에 점검 후 교환하시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    냉각수는 반드시 엔진이 냉각됐을때 라디에이터

    뚜껑을 열고 부족시 부동액과 물을 반씩 섞어 채우고보조 저장용기는 최대선까지만 보충해주세요

  • 안녕하세요. 정류장지킴이입니다.

    아직까지는 날이 춥지 않기 때문에 물을 넣어도 상관은 없지만 한겨울에는 되도록이면 물보단 전용냉각수를 이용하시기 바랍니다. 어는점이 달라요.

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.괜찮은걸로 알고있습니다.다만 겨울철에 동파의 우려가 있기때문에 냉각수 사용을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    임시방편으로 물을 넣는건 상관없습니다.

    하지만 겨울철에는 물은 얼수있으므로 냉각수로 다시 교체해주시는것을 추천드립니다.