자동차생활
털털한관박쥐38
털털한관박쥐3823.06.21

엔진 냉각수 부족할때 물 넣어도 되나요?

엔진 냉각수를 거의 보지않았는데요

퇴근 후 점검 좀 하려고 합니다.

혹시 부족하다고 생각되면 수돗물이나 생수를 넣어도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 거창한재칼253입니다.

    냉각수는 말그대로 물입니다 그래서 물을 넣어도 됩니다

    대신 불순물없는걸로 넣어야하고 겨울엔 얼수 있으니

    부동액도 넣으시면 되눈데 비율 맞추기 힘두시면

    정비소 가심됩니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    엔진 냉각수가 부족할 때 물을 넣어도 되지만, 반드시 수돗물이나 증류수를 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이렇게나너를사랑하는걸왜넌491입니다.

    차량용 냉각수는 부동액과 증류수의 조합으로 이루어져 있는데 증류수는 순수한 물로써 다른 성분이 섞이지 않아 부식으로부터 보호가 되는데요. 냉각수 보충이 필요한 경우 부동액이 없다면 임시방편으로 물을 넣어야 하는데요. 빗물이나 수돗물, 증류수를 사용해야 하며 지하수나 생수를 이용할 경우 그 안에 포함된 철분 등으로 인해 냉각계통의 부식이 발생할 수 있습니다. 또한 냉각수 대신에 물을 넣었다면 빠른 시일내 정비소에 들러 냉각수 비중을 점검해야만 합니다.