자동차생활
자린고비56379
자린고비5637922.12.14

자동차 냉각수 줄면 물로 보충해도 되나요?

자동차 냉각수가 많이 줄어 있는 상태인데 물로 냉각수 보충해도 문제 없는지 문의드립니다. 수돗물이나 생수 넣어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건비버272입니다.

    냉각수가 부족하면 차량의 소음이 심해지며 떨림현상이 생기면서 매연이 발생하게 됩니다.

    당연히 연비도 나빠지겠습니다. 자동차 냉각수는 수돗물은 무관하지만 생수는 녹발청이

    빨리 생길 수 있으므로 피하는 것이 좋겠습니다. 제일 좋은 것은 보충용 냉각수를 넣는 것이

    제일이겠습니다.

    팁을 드리자면 냉각수 량을 자주 확인하시고 엔진오일 교환시 냉각수도 교환하거나 보충을

    가득하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    자동차 엔진 냉각수가 부족할 때 물을 넣어도 되지만, 반드시 수돗물이나 증류수를 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이아니라고아니라고넌왜그몰라왴.걸왜넌491입니다.

    차량용 냉각수는 부동액과 증류수의 조합으로 이루어져 있습니다.

    여기 증류수는 순수한 물로써 다른 성분이 섞이지 않아 부식으로부터 보호가 되는데요.

    냉각수 보충이 필요한 경우 부동액이 없으시다면 임시방편으로 물을 넣어야 합니다.

    빗물이나 수돗물, 증류수를 사용해야 하며 지하수나 생수를 이용할 경우 그 안에 포함된 철분 등으로 인해

    냉각계통의 부식이 발생할 수 있습니다.

    더불어 냉각수 대신에 물을 넣었다면 빠른 시일내 정비소에 들러 냉각수 비중을 반드시 점검해야만 합니다!!!!

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차의 냉각수 시스템에 물을 추가하는 것은 일반적으로 좋은 생각이 아닙니다. 냉각수는 차량 엔진의 온도를 조절하고 과열을 방지하도록 특별히 설계되었습니다. 반면에 물은 이러한 목적으로 설계되지 않았으며 여러 가지 문제를 일으킬 수 있습니다.

    첫째, 물은 냉각수와 어는점이 다르기 때문에 시스템에 물을 추가하면 냉각수가 얼어 엔진이 손상될 수 있습니다. 또한 물은 냉각수보다 끓는점이 높기 때문에 냉각수가 더 낮은 온도에서 끓을 수 있습니다. 이는 과열 및 엔진 손상으로 이어질 수 있습니다.

    냉각수 레벨이 낮으면 제조업체에서 권장하는 적절한 유형의 냉각수로 보충하는 것이 가장 좋습니다. 잘못된 종류의 냉각수를 사용하거나 다른 종류의 냉각수를 혼합하면 엔진에 손상을 줄 수 있으므로 차량에 맞는 올바른 냉각수를 사용하는 것이 중요합니다.

    자동차의 냉각수 시스템에 수돗물이나 생수를 사용하면 부식 및 기타 문제를 일으킬 수 있는 불순물과 미네랄이 유입될 수 있다는 점도 주목할 가치가 있습니다. 물을 사용하지 않고 올바른 유형의 냉각수를 사용하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 부곡동애아빠입니다.

    지하수 말고 수돗물로 보충해도 되긴합니다.

    겨울철에는 안되고요. 냉각수를 넣는게 맘 편합니다.