자동차생활
투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.06.05

냉각수을 일반 수돗물을 사용해도 될까요?

안녕하세요.다들 자동차 냉각수는 잘 아시지요.근데 이 냉각수가 부족할때 일반 수돗물을 넣어도 상관 없을까요.아니면 일반 물은 안되나요.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 냉각수의 경우 증류수를 쓰시는것을 추천하지만 여의치 않으실 경우 수돗물을 쓰셔도됩니다. 다만 생수는 사용하지 마세요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    급할 경우 냉각수를 사용하지 않고 수돗물을 쓰셔도됩니다.

    겨울에는 얼 가능성이 있어요.

    부동액을 넣으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    냉각수를 일반 수돗물로 보충하는 것은 바람직하지 않습니다. 수돗물에는 냉각수에 포함되지 않은 미네랄이 포함되어 있어 엔진 부식을 일으킬 수 있습니다. 또한, 수돗물은 냉각수보다 어는점이 낮기 때문에 겨울철에 엔진이 얼 수 있습니다. 따라서, 냉각수가 부족한 경우 정제수나 증류수를 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 대범한 제이제이00입니다.

    냉각수는 보통 주입시 원액과 증류수를 적당한 비율로

    희석해서 주입되는데, 희석비가 5 대 5에서 7 대 3으로

    물이 7 원액이 3 이런 비율로 넣기도 하는데

    제 개인적인 생각으로 냉각수도 소모품입니다.

    그래서 차량 주행거리와 연식에 따라서 교환해 줘야 합니다.

    냉각수 색 상태가 붉은색 또는 푸른색 계열로 주로 쓰이는데

    냉각수의 상태가 양호하다면 교환이 아닌 보충하셔도 되는데

    냉각수의 색이 너무 연하면 원액을 보충하는 것을 추천드리고

    색이 밝다, 푸른색 또는 붉은색으로 명확하게 색을 띠면

    물을 보충하셔도 됩니다.

    물을 보충할 때는 절대로 정수기 물, 마실 수 있는 물이 아닌

    수돗물로 주입하셔야 합니다.