한가한듀공86
한가한듀공8622.08.05

자동차 냉각수보충할때 일반 물로 보충해서 사용해도 아무런 문제가 되지않나요?아님 물보충하면안되나요?

차량 냉각수 보충할때 일반 물로보충해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    제 경험을 바탕으로 말씀드리면 별 문제는 없습니다. 다만 늦가을부터 초봄까지는 물대신 부동액을 넣어 주시는것을 잊지 말아야 합니다. 겨울에 추우면 물은 얼고 부피가 커져서 차량 파손이 일어날 수 있습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 얌얌미두리자나가증지짖야348입니다.

    차량 냉각수는 부동액과 증류수의 조합으로 되어있습니다.

    증류수라는건 순수한 물로써 다른 성분이 섞이지 않아 부식으로부터 보호가 됩니다.

    특히나 냉각수 보충이 필요한 경우 부동액이 없다면 임시방편으로 물을 넣어야 하는데요.

    빗물이나 증류수를 사용해야 하며 지하수나 생수를 이용할 경우 그 안에 포함된 철분 등으로 인해 냉각계통의 부식이 발생할 수 있습니다. 또한 냉각수 대신에 물을 넣었다면 반드시 무조건 빠른 시일내 정비소에 들러 냉각수 비중을 점검해야만 합니다. 반드시 꼭 가세요.

    그냥 정품쓰세요!

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    해당차량 정식 A/S 센터 가서 보충해주세요.

    당장은 이상 없을수도 있지만 계절에 따라서 문제가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고운재규어228입니다.

    물로 보충해도 문제는 없으나 부동액교환을 잊지 않으셔야되요. 겨울이 다가와 얼어서 배보다 배꼽이 더 커져서 펌프며 이것저거 얼어터져요.

  • 안녕하세요. 뛰어난진도개23입니다.

    냉각수는 겨울에도 얼지 않도록 만들기 때문에

    여름에는 잠시 문제가 없을수도 있지만 겨울에는 얼어서 고장을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    생수는 안되고 일반 수돗물은 되는것으로 알고 있습니다.

    가을까지는 그렇게 운행 하시더라도 겨울철에는 부동액도 넣어서 부동액 농도는 유지가 되어야 하는 것으로 알고 있습니다.

    그래도 확실한 것은 안전을 위해서라도 가까운 카센터를 방문하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.