정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.06.20
ICO를 통해 투자금을 유치한 프로젝트가 백서대로 개발을 진행하고 있는지 감시하고 견제할 수 있는 방법이 있나요?

블록체인 프로젝트는 대개 ICO를 통해 투자금을 유치하고 그 돈으로 백서에 제시한 로드맵 대로 개발을 진행하는 것으로 압니다.

그렇다면 투자자 입장에서는 개발팀이 로드맵대로 책임감 있고 성실하게 개발을 진행하고 있는지 확인하고 감시할 수 있는 방법이 있을까요?

일반 스타트업의 경우엔 투자자나 투자사가 직접 해당 기업을 실사하고 때로는 비전을 공유하며 재무 파트너로서의 역할까지 하는데 블록체인 산업 쪽은 어떤지 궁금합니다.

  • ICO 프로젝트의 경우 감시할수 있는 방법은 현재로서는 없습니다. 프로젝트 진행 결과를 메일이나 카카오톡 텔레그램을 통해서 전달 받는 경우가 많습니다. 그 외에는 간섭을 하거나 진행상황에 대해서 어떤 요구할 권한이 없습니다. 소통 수단은 저 정도 이구요. 이따금씩 밋업을 통해서 투자자를 만나고 진행상황에 대해서 브리핑 하는 정도로 진행되고 있습니다.