성형외과건강상담
대찬사마귀68
대찬사마귀6823.09.13

여유증은 수술아니면 치료가 안되는건가요?

나이
성별
남성

제가 어릴때 엄청 뚱뚱했다가 크면서 살이 빠진 케이스인데

이상하게 가슴쪽만 지방이 많은 것 같아요 ㅠㅠ

이거 치료가 수술외에는 불가능한가요?

운동으론 어떻게 할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비만 때문에 지방이 축적되어 생기는 가성 여성형 유방은 다이어트와 운동으로 좋아지기도 합니다

    남성호르몬이 부족해서 여성형 유방이 발생한 경우에는 남성호르몬 보충 요법을 시행할 수 있습니다만 질문자분처럼 살을 빼면서 생긴 경우는 수술적치료가 필요합니다.

    지방 흡인술을 받는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 가슴의 지방은 다른 곳에 비하여 잘 빠지지 않습니다. 지방이 빠지고 난 후에 가슴이 축 늘어지는 경우도 있습니다. 유선 조직보다 지방 조직이 발달한 형태의 여성형 유방은 강력한 지방 흡인기를 사용하여 지방 조직과 함께 제거할 수 있습니다. 유선 조직이 주로 발달한 경우 유두 유륜 주위를 절개하여 피부밑으로 유선 조직을 제거하는 피하 유방 절제술을 시행합니다.

    여성형 유방은 지방과 유선조직으로 이루어져 있어단순한 지방흡입만으로는 교정할 수 없습니다. 따라서 초음파 지방 흡입 수술과 유선 조직 절제를 병행하여 지방과 유선 조직을 동시에 제거합니다. 유륜 둘레를 절개하며 흉터를 최소화하며 수술시간은 2시간 정도 소요되고 수술 후 1일 입원이 필요합니다.

  • 여유증이 가성으로 지방이 많이 쌓여서 발생한 것이라면 체중 감량을 통해서 치료를 해볼 수 있습니다. 그렇지만 유선 조직이 증식하여 생긴 진짜 여유증이라면 수술 외에 특별한 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여유증이 의심스러우시군요. 여유증은 지방조직으로 인한 것이 아니라 유선조직이 젖꼭지 아래에 발달하며 나타나는 것이므로 시간이 지나도 사라지지 않는다면 수술적으로 제거해야만 합니다. 체중이 줄었는데도 튀어나와보이는 덩이가 있다면 유방외과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.