약 복용약·영양제
한결같은조롱이89
한결같은조롱이8923.04.08

허리가 아파서 정형외과에 다녀왔어요. 약에 대해서 궁금해요

나이
성별
여성

ㅡ병원에서 처방전으로 약을 지어 왔어요

ㅡ허리에 염증이 있다고 해서 소염제랑 기타 소화제를 처방 받았는데요

ㅡ제가 다른 양약을 먹어도 이상이 없는데

ㅡ왜? 소염제만 먹으면 위가 에리고 쓰리고 할까요?

ㅡ반정도 먹었는데 중지했어요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제의 흔한 부작용이 위장장애이기 때문입니다.

    소염진통제를 식후에 복용하더라도 위장장애가 나타나신다면

    위장장애가 적은 소염진통제로 바꾸어 복용하시는 것을 권장하며

    전문의약품으로 병원 재진료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제 종류는 위벽에 달라붙어서 위장장애를 나타내기도하고 점막을 얇게하기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염제의 경우 위장에 자극감을 줄수 있는 약이기에 속이 많이 쓰린 경우에는 위장약을 추가로 처방을 받아 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원래 진통소염제가 작용하는 기전상 위점막에 영향을 미쳐서 속쓰림 등을 잘 유발합니다. 위장보호제를 좀 더 추가하시거나 cox2 억제제들을 복용하시는게 좋겠습니다. 다시 진료를 보러 가보세요.

  • 안녕하세요.

    소염제는 위장장애가 있을 수 있는 약입니다. 우선 식사를 하고 바로 드셔 보기를 추천드립니다. 그럼에도 위장장애가 있다면 선택적으로 cox-2를 저해하는 소염진통제를 드셔보시면 좋겠습니다. 처방을 받으실때 약 복용시에 위장장애가 심했다고 꼭 말씀 하시길 추천드리겠습니다.