화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.19

석유 없이 가스만 있기도 한가요?

안녕하세요? 기름을 시추하고 가스도 시추하고 그러잖아요~ 그런데 기름과 가스가 같은곳도 있지만 다른곳도 있더라구요~ 그래서 석유 없이 가스만 있는곳도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 석유와 가스는 지하에 존재하는 천연자원으로, 대개 함께 발견되지만, 석유와 가스가 함께 존재하지 않는 지역도 있습니다. 석유는 유기물이 지하 수심에서 압력과 온도의 영향으로 변화하여 생긴 천연자원이고, 가스는 이러한 석유나 탄화수소 등이 지하에서 분해되어 생긴 천연자원입니다.