수려한콰가118
수려한콰가11823.03.16

생맥주와 일반맥주 차이가 궁금합니다.

일반 편의점이나 마트에서 쉽게 구입하는 맥주와 치킨집이나 호프집에서 마실 수 있는 생맥주는 어떤 차이가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    생맥주와 일반맥주의 차이점은 살균처리 여부입니다. 생맥주는 살균처리를 하지 않았고 일반맥주는 살균처리를 하지 않습니다.

    일반맥주보다 생맥주가 맛이 진하고 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 낙지알쌍한76입니다.

    생맥주는 가열 및 살균되지 않은 그대로의 상태로 향미가 좋고 효모가 살아 있어 더욱 신선한 느낌을 주는 타입의 맥주인데요.

    반면에 일반 우리에게 유통되는 맥주는 위생맥주와 반대되는 차이로 시간이 지남에 따라 신선도 역시 상대적으로 떨어질 수 있죠.

    그만큼 생맥주는 현장에서 바로 뽑아내는 시원한 느낌의 맛을 가진 반면 오래토록 보관하기엔 애매한 부분도 있어 장단점이 각각 존재하는 개념이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    둘의 가장 큰 차이점은 살균 처리 과정입니다. 살균광정에서의 열처리 여부에 따라 생맥주와 일반맥주가 나뉘는 것입니다.

    생맥주는 살균과정 에서 열처리를 하지 않기 때문에 효모가 살아있고, 그로인해 맛과 향이 더 풍부합니다. 하지만 그 살아있는 효모로 인해 변질이 일어날 수 있고 따라서 보관기간이 짧습니다. 그래서 생맥주의 생명은 신선도이고, 그것이 생맥주를 마시려면 장사가 잘 되는,사람들이 많은 펍이나 바에서 마셔야 더 맛있는 생맥주를 즐길 수 있는 이유입니다.

    그래 반해 병,캔맥주는 열처리를 통한 살균을 하며 그 과정을 통해 맥주 안의 효모가 모두 죽습니다. 그래서 맛과 향은 생맥주 에 비해 조금 떨어지지만, 오랫동안 일정한 맛을 유지한 상태로 보관이 가능하고 우리가 동네 편의점이나 슈퍼에서도 쉽게 볼 수 있게끔 유통이 안전하게 되는 이유이기도 합니다.