전기·전자학문
러블리한홍학262
러블리한홍학26223.06.21
주파수가 다른 전원을 투입하면 어떤 일이 생기나요?

50hz가 정격인 기기에 60hz 전원을 투입하면 어떤 일이 생기는지 궁금합니다.

1. 회전기기

2. 형광등

3. 전열기등에 따라 발열 및 성능 저하가 구체적으로 어떻게 일어나는지요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    정격과 다른 주파수 전원을 인가하면 전기기기 동작에 문제가 발생할 수 있습니다. 전기기기는 제품 설계 시 정해진 전압과 주파수를 기준으로 제작되기 때문에, 정격과 다른 전원을 인가하면 전기기기 내부에서 전기적인 문제가 발생할 수 있습니다.

    주파수가 높아지면 전기기기 내부에서 열이 발생하여 부품이 손상될 수 있고, 주파수가 낮아지면 전기기기가 원활하게 동작하지 않을 수 있습니다. 또한, 과전압이나 과전류 등의 문제도 발생할 수 있으며, 심각한 경우에는 화재의 위험도 있습니다.

    따라서, 전기기기를 사용할 때에는 반드시 정격 전압과 주파수를 확인하고, 이를 기준으로 전원을 인가해야 합니다. 만약 전원이 정격과 다른 경우에는 전기전자기파 측정기와 같은 전기기기 분석 도구를 이용하여 전기기기 내부의 전기적인 문제를 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주파수가 맞지않으면 교류회로에서는 저항인 임피던스 매칭이 잘 되지않고 반사전류가 발생하여 출력단자에 무리를 주고 전원공급이 온전히 되지않거나 장비의 효율이 떨어집니다.