푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.14

비가 오면 지렁이가 밖에 나오는 이유 ??

비가 오면 지렁이 들은 왜 밖으로 나오나요??

그렇게 비가 오고 나서 땅속으로 못 들어가고 밖에서 죽어 있는 지렁이를 본 적이 있는데..

땅속에 있었더라면 죽지 않았을꺼 같은데..

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    비가 오면 빗물에 의해 땅이 잠기게 됩니다.

    그럼 땅에 숨구멍이 막혀서 지렁이가 숨을 못쉬게 되죠.

    그래서 지렁이가 숨을 쉬기 위해 밖으로 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    비가 오면 지렁이가 밖에 나오는 이유는 두 가지 이론이 있습니다.

    첫 번째 이론은 지렁이가 땅 속에서 생활을 하면서 건조한 환경을 선호하기 때문에 비가 오면 땅 속이 축축해지고 습기가 높아지기 때문에 지하 수분이 과도하게 증가하여 땅 속에서 활동하기 어려워지기 때문이라는 것입니다. 그래서 지렁이들은 땅 속에서 물기가 많아진 상태에서는 생존하기 어렵기 때문에 지표면으로 올라오게 됩니다.

    두 번째 이론은 지렁이가 비 속에서 살아갈 수 있는 능력이 있다는 것입니다. 지렁이는 피부 표면에 점액질로 덮여있어서 물방울이 떨어져도 미끄러지지 않고 지표면을 탈진하는 능력이 있습니다. 따라서 비가 오면 더 많은 지렁이들이 지표면으로 올라오는 것입니다.