비뇨의학과건강상담
풍성한저어새189
풍성한저어새18922.02.20

생리혈이 응고되어서 나옵니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

덩어리진 생리혈이라기보다는 뭉친? 굳은? 생리혈이 나와요

생리혈이 똑똑 떨어지면 물과 어우러지지않고 그대로 뭉쳐 떨어져요

예전에는 생리할때 피가 나오는 느낌이라면

지금은 피를 싸는 느낌입니다..ㅠ (저속한 표현 죄송해요)

한 2~3년정도 전부터 생리통이 극심해져서 산부인과 여러곳을 다녀보고 약(자궁내막증 의심으로 호르몬제, 질염 의심으로 항생제)도 먹어보고했지만 도통 낫질 않고 시원한 대답을 해주는 곳이 없네요..

뭐가 문제일까요?

증상을 완화시킬 수 있는 성분도 알려주시면 감사하겠습니다ㅠ 생리할때마다 스트레스네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자궁내막증이란 자궁 안에 있어야 할 자궁내막 조직이 자궁 밖에 존재하는 것을 말합니다. 가임기 여성의 약 10-15%에서 발생되는 흔한 질환입니다. 주요 증상으로 심한 월경통과 하복부 통증, 불임 등이 있습니다. 약물치료로는 에스트로겐의 생성을 억제하여 자궁내막증 병변을 위축시켜 제거하는 것을 목적으로 하고 심할경우 수술을 하기도 합니다.

    대학병원 산부인과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 자궁, 질의 감염 등의 문제가 의심됩니다.

    다른 검사는 했지만 질초음파를 하지 않았다면 한번 해보시기 바랍니다.

    가까운 산부인과에서 생식기의 기능, 구조에 대해 평가를 한 후 진단에 맞는 처치를 받기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리라는게 단순출혈만이 아니고 두꺼워져있던 자궁내막도 함께 떨어지는 것이므로

    질문하신 내용으로 나타날수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀하신 굳은 생리혈이 나오는 증상은 증상만으로 원인을 찾기 어렵습니다. 산부인과 여러곳에서 진료를 보고 검사를 받아보았지만 정확한 진단이 되지 않는다면 솔직히 현재 상태로는 근본적인 해결책을 찾기 어렵습니다. 대학병원급 산부인과에 다니시면서 최대한 원인을 찾아 치료하시는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리를 하게 되면 자궁 안에서 시간이 좀 있다가 피가 쏟아지는 경우 응고된 혈액으로 나올 수는 있습니다. 이미 산부인과에서도 초음파로 확인을 해 보셨다면 다른 특별한 이상은 없을 것 같습니다. 생리통이 심하다면 경구 피임약을 좀 더 사용해 보는 것이 어떨까 싶네요. 결국 현재의 증상이 완전히 없어지기 보다는 최대한 줄여 보는 것이 현실적인 목표가 될 듯 합니다. 경구 피임약을 사용하지 않는다면 소염 진통제로 증상 조절을 하는 것이 다음 방법일 듯 합니다.