변기에 물티슈 버려도 된다? 안된다?

지인과 변기에 물티슈 버리는걸로 논쟁했어요. 저는 물티슈 버리면 안된다고 하고, 지인은 어차피 하수 처리장에서 불순물 거르는 작업을 하기 때문에 버려도 상관없다고 하네요. 저는 생각이 조금 다른게 어차피 불순물 거르는 작업을 한다 할지라도 조금이라도 안버리는게 맞다고 생각했거든요. 아시는분 알려주세요.

총 37개의 답변이 있어요.

하수처리장은 변기에서 내린 물을 포함해 지역의 하수들이 모이는 곳인데, 정화작업을 위해 쓰레기들을 걸러내는 작업을 하고 있습니다. 그런데 최근 많은 양의 물티슈들이 하수 배관을 막으면서 문제가 되고 있죠.

광주환경공단 하수시설 팀장 말에 따르면, 2차로 걸러내도 변기에서 딸려온 물티슈 양을 모아보면 하루에 1톤 정도로 2번 걸러도 이후 공정까지 물티슈가 흘러가고 있다고 합니다.

이렇게 흘러간 물티슈들이 하수 배관을 막아서 설비들이 고장 나고 있고. 그리고 고장 난 설비를 수리하는데 많은 예산 인력이 투입되고 있는 상황이죠.

광주하수처리장에서만 물티슈 처리 비용으로 연간 1억이 든다고 합니다.

아 그리고 화장실용 물티슈는 버려도 된다고 생각하는 분들이 있는데 화장실용 물티슈도 잘 풀리지 않고 끈끈한 건 똑같아서 일반 물티슈와 다를 게 없다고 하니까 그것도 버리시면 안됩니다...

제발 이 사실을 널리 알려주세요..

    일반 물티슈는 물에 녹지 않기 때문에 버리시면 안됨니다.

    왜냐하면 하수도로 내려가서 걸러지는 망같은게 여러 군데 있습니다. 그런데 물티슈를 버리셔서 그부분에 쌓이게 되면 물에녹지 않아서 점점 그부분을 막게되어 나중에 물이 역류하는 현상이 발생합니다. 물티슈는 사용하시려면 따로 쓰레기통을 사용하시는걸 추천드립니다.

      제가 워크맨에서 봤는데 휴지같은 건 다 물에 녹아서 잘 내려가는데 물티슈는 걸려서 사람이 직접 제거해야 한다고 하네요. 배설물과 분뇨들과 함께 뒤섞여있는 물티슈를 하나하나 끄집어 내야 하는 정화시설 근무자붇들을 위해서라도 앞으로는 버리면 안될 거 같습니다. 궁금하시면 유튜브에 워크맨 정화시설을 검색해보시면 나올 겁니다

        결론 부터 말씀드리면 질문자의 의견대로 물티슈는 변기에 버리면 안됩니다.

        물론, 하수처리장에서 불순물이 걸러지기는 하나, 물에 녹지 않는 물티슈는 당장 물을 내린 변기를 막을수도 있고,

        다른 오물과 엉겨붙으며 아파트 혹은 주택의 하수관을 막아 심할경우 역류현상을 일으킬수 있습니다.

        더욱이 당장 분리해서 버리면 되는걸 굳이 원래의 변기 용도에 맞지않게 사용해야할 이유도 없고요.

          물티슈는 변기에 버리면 변기가 막히는 원인이될수 있습니다..

          일반휴지는 물에넣으면 종이입자가 분해되면서 풀어져버리지만 물티슈는 물에넣는다고해도 풀어져버리는 성질이 아니고 그형태가 그대로 유지되기때문에 변기에넣으면 변기 구멍이 막히는 원인이 될수 있습니다..

          한번 실험 해보시는것도 좋은 방법일듯 합니다

            물티슈는 물에 녹지 않기 때문에 변기에 버리면 변기가 막힐 가능성이 높습니다. 혹여나 변기가 막히지 않더라도 나중에 변기 밑에 있는 오수 배관에서 물티슈로 인한 막힘이 발생할 수 있습니다 물티슈로 변기가 막히면 개인이 해결하기 어려우니 비용 지출이 생기구요. 또한 물티슈는 녹지않기때문에 변기에 안넣으시는게 환경적으로 좋아요

              물티슈는 변기에 버리면 안됩니다!! 변기에 버릴 수 있는 것은 물에 녹는 휴지 종이류만 가능합니다 물론 불순물을 거르는 작업으로 걸러지지만 물에 녹지 않기 때문에 내려가다가 중간에 걸릴 수 있고 그안에 불순물이 쌓여 배수관이 막힐 우려가 있습니다 대도록이면 변기에 사용할 수 있는 물에 녹는 전용 물티슈를 사용하는게 좀 더 안전합니다

                절대 안됩니다 . 흔히들 사람들은 버려도 된다라고 생각하는데 배변하수처리하는 과정에서 물티슈가 많아 기계에 걸려 일하는 직원들이 손으로 직접 건지거나 빼내어서 따로합니다 . 휴지를 변기에 넣어도 되는 이유는 물에 잘 녹기 때문입니다 . 하지만 물티슈는 절대 녹지 않습니다 . 그리구 물티슈를 변기에 버리면 질문자님 변기도 엄청 자주 막힐껄요 ~~~?

                  안녕하세요 ^^ 물티슈를 버리면 안되는 이유는 물티슈로 인해 변기가 막혀서 내 돈이 들어가기때문입니다. 물티슈 한번에 무조건 막히진않습니다. 하지만 이런습관으로 인해 자주 물티슈를 변기에 버린다면 언젠가는 막히겟죠 단순히 녹지않는 물건을 변기에 지속적으로 밀어넣는다면 배관에 쌓여 막히게됩니다.

                    옛날엔 응아물을 비료로쓰기위해 휴지를 따로 버린것입니다. 요즘은 비료로안쓰기에 따로버릴필요로 없을뿐더러 오수처리장으로 가는도중 물에 다 녹음. 다만, 물에녹지않는 쓰레기만 따로 버림.

                    '화장지없는 화장실' 이란 말이 그냥생긴게 아니에요. 화장지를 쓰지말자는게아니라 쓰고 변기에 넣자는거죠.

                    그리고 세균흡착에 더 도움이 되기도 합니다.

                    결론 : 물에 녹는재질이면 변기내에 버려도 된다.

                      당연히 안됩니다. 하수처리장에서 처리한다고 해도 물이 내려오는 파이프에서 막히면 배수 파이프들 다 뜯어내야하는 상황도 나올 수 있어요.

                      휴지같은것은 애초에 어느정도 분해되지만 물티슈는 그렇지가 않으니 내려보내지 않는게 맞습니다. 공공화장실 사용 예절 문구 적혀있는 곳들중에서 변기에 넣고 내리지 말아야할것 중에 물티슈도 같이 적혀있어요!

                      물티슈는 쓰레기통에 넣어주세요!

                        화장실 변기에서 물티슈를 버릴것인지 아니면 휴지통에 버려야하는지 논쟁을 했다는 말씀이지요.

                        요즘 저희 아파트 엘리베이터 공고문이 하나 붙어 있습니다.

                        썩어있는 듯한 물질이 두장의 사진으로 나와 있더라구요.

                        그래서 자세히 살펴보니 머리카락과 물티슈가 뭉쳐져 있고 물때와 함께 구토물과 배설물과 비슷한 형태였습니다.

                        사진으로만 보아도 토악질이 나오정도였어요.

                        여기서 포인트는 저층에서 박혀서 역류가 문제였습니다.

                        나중에 하수처리장에서 불순물을 거르는 역확이 있다고 하더라고 저층에 피해를 주는것이고

                        최대한 적게 내보내면 약품도 덜 쓸것이고 10번을 거른다면 5번만 거르게 된다면 인건비도 줄지 않을까 생각합니다.

                        그래서 저는 버리지 않는것이 맞다보 판단됩니다.

                        (저도 가끔 버리기는 합니다 . 다만 최선을 다해서 노력은 하고 있습니다. )

                          변기에는 물티슈로 쾌적하게 한다음 내려도 된다는 광고가 있습니다 괘않습니다...............많은 량만 아니라면 말이죠

                          ......................................................................

                            물티슈의 성분은 플라스틱 유사성분인거 아시죠?

                            요즘 코로나가 유행하며 물티슈의 사용이 급증하고 있답니다.

                            그로 인해 변기에 물티슈를 버리는데요.

                            이게 분해가 되는 것이 아니기 때문에

                            정수처리에 골머리를 썩는다고 합니다.

                            친구분에게 제대로 된 지식을 똑바로 알려주시기 바랍니다.

                            변기에 물티슈를 버리면 안됩니다.

                            이상 아하 완츄였습니다.

                              버리면 안됩니다 :)

                              전용 물티슈가 있어요 물에 녹는거요!

                              다이소에도 팔아용 ㅎㅎ

                              저도 예전에 그냥 물티슈를 넣은적이 있는데

                              완전 된통 당했어요

                              그이후로 전용 물티슈를 사용해요

                              다이소에 안파는줄 알았는데 다이소에도 있더라구요

                              아니면 인터넷으로도 살수도 있으니 한번 검색해보세요

                              절대 절대 그냥 물티슈는 안됩니다!

                                물티슈는 분해되지 않아서 변기에 버리시는것이 적합하지 않습니다

                                따라서 변기가 막힐 염려가 있다고 봐야 하겠죠

                                소량이라면 내려가긴 하겠지만 우리가 알고있는 상식은

                                미리 넣지않는것이 지혜로울것입니다

                                물티슈가 우리사회에서 편리하기도 하고 모든사람이 사용하는

                                꼭 필요한 물품인만큼 처리과정에서도 적극적으로 분리하여

                                사용이 필요한 때입니다

                                  물티슈가 물에 의해서 분해가 되는 제품이라면 버려도 될 것으로 보이나 그렇지 않은 제품이라면 따로 쓰레기통에 버리는 것이 옳다고 생각됩니다.

                                  물에 녹지 않는 물티슈를 버리게 되면 하수처리장에서 따로 제거를 해야하기 때문이며, 그 제거를 한 물티슈를 따로 또 처리를 해야하기 때문에 환경적으로 좋지 않게 될 것이라 봅니다.

                                    변기에 물티슈 버리면 안돼요

                                    물티슈는 물에 녹는 재질이 아니라

                                    하수구 배관을 막을 수 있어요!

                                    또한 변기가 역류하게 만들 수도 있습니다~

                                    물티슈는 천이 아니라 미세한 플라스틱으로 만들어져있어서

                                    잘 분해되지도 않는다고 합니다! 제 답변이 조금이라도 도움이 되길바랍니다.

                                    [출처] 변기에 버리면 안 되는 것 물티슈 약 화장품|작성자 애니꽝

                                      일반물티슈는 정화조에서 걸러진다고는 하나 배수관을 막거나 조각조각나서 결국엔 정화처리를 하더라도 바다로 흘러가고 그걸 물고기 몸에 들어가게되고 그걸다시 인간이 먹게되겠죠

                                      변기전용으로 녹는물티슈가아니라면 절대 변기에 넣지않는것이 좋습니다. 하수처리장에서도 제일골칫덩이가 변기에버린 물티슈입니다..

                                        시중에 물에 녹는 물티슈가 나오던데 비록 이런 제품이라도 변기에 물티슈를 버리지 않아야 합니다. 질문자님께서 말씀하신 하수처리장의 노역과 추가 비용 외에도 다양한 문제가 있습니다.

                                        첫째, 환경오염 문제입니다. 물티슈는 단순히 수분만 함유된 것이 아니라 세정과 방부작용에 필요한 화학물질이 다수 포함되어 있습니다. 이런 물질에 하수로 흘러들수록 수질오염은 더 악화됩니다. '어차피 하수는 더러운 물이니까 상관없다'라고 생각한다면 큰 오산입니다. 물은 끊임없이 순환합니다. 비록 하수일지라도 증발을 통해 대기로 순환되어 산성비의 원인이 되기도 하고 토양에 흘러들어 토양오염의 원인이 되거나 지하수를 오염시키기도 합니다. 때문에 환경오염 문제를 예방하기 위해서라도 물티슈를 변기에 버리면 안됩니다.

                                        둘째, 하수관 노화 촉진 및 기능저하 문제입니다. 물티슈 제조 업체를 비난하는 것은 아니지만 시중에 판매되는 물에 녹는 물티슈 중 제기능을 하는 것은 거의 없습니다. 또한 실제로 물티슈가 물에 녹는 기간은 수십년이 걸립니다. ㅠㅠ 휴지처럼 쉽게 분해되지 않고 분해되더라도 미세오염물질로 남아있게 됩니다. 더 큰 문제는 하수관을 막아 노화를 촉진시키고 하수기능을 저하시키는 것입니다. 우리의 혈관을 예로 들 수 있는데요. 콜레스테롤이 쌓일수록 혈관은 좁아지고 동맥경화, 고혈압 등의 문제를 일으키지요? 하수관 역시 이와 마찬가지입니다. 물티슈를 버리면 버릴수록 하수관은 제기능을 상실하기 때문에 버려서는 안됩니다.

                                        셋째, 추가적인 비용 발생입니다. 질문자님 언급대로 하수처리장에서 불순물 분별 작업을 할지라도 분리해야할 폐기물이 많을수록 추가비용이 발생하게 됩니다. 쉽게 이야기하면 한 번 하면 될 일을 두 세번 반복해야하니 품도 많이 들고 그만큼 비용도 발생하게 되는 것이죠. 상하수도는 국가 및 지자체에서 관리합니다. 그 말은 즉슨 우리의 세금으로 운영된다는 것입니다. 우리가 물티슈를 적게 사용하고 분리수거를 잘 할수록 우리의 세금이 올바르게 사용되는 것을 명심했으면 합니다.

                                        제가 설명드린 부분 외에도 물티슈는 많은 문제점을 가지고 있습니다. 우리가 편리하게 사용하는만큼 그 대가를 지불해야 해요. 조금 더 환경에 관심을 가지고 적게 사용하고 올바르게 사용하였으면 합니다. 즐거운 하루 보내세요. ^^

                                          최근 물에 녹는 물티슈가 나와서 화장실에서 일을 보실때 많이 사용되는 걸로 알고 있습니다! 하지만 물에 녹는 물티슈라도 녹는데까지 걸리는 시간은 생각보다 많은 시간이 걸린다고 하더라구요! 그래서 물티슈를 변기에 넣으면 막히는 경우가 많다고 합니다^^.. 물티슈가 깔끔하기는 하지만 사용 후, 휴지통에 넣어서 버리시는게 좋을것 같아요! ㅎㅎ

                                          ※ 참고로 물티슈는 하수종말처리장까지 녹지않고 내려가는 경우가 있어서, 내려가면 일일이 치우셔야된다고 하더라구요ㅜㅜ...

                                            안녕하세요.

                                            친구분이랑 잘얘기하셔서 변기에 물티슈는 안버리도록 하셔요.

                                            단순하게 버려도 나중에 누군가를 고용해서 치우겠지만 한번이라도 덜 버리면 그만큼 인력이라던지 물적자원등 사회적 비용을 아낄수 있겠죠!

                                            그리고 물티슈는 변기를 막히게 하는 원인입니다. 자칫 집 변기가 물티슈로 막히면 뚥느라 많이 고생할껍니다.

                                            그럼 오늘도 즐거운 하루 보내세요^^

                                              물티슈는 변기에 버리면 안됩니다. 일반적으로 휴지는 물에쉽게 녹는데에 비해 물티슈는 물에 녹지 않기 때문에 물티슈를 화장실 변기에 버리게 되면 오수배관을 통해 정화조에 찌꺼기가 쌓이게 됩니다. 이렇게 쌓이는 찌꺼기들은 정화조를 고장내는 원인이 됩니다. 정화조는 교체하는 비용도 비싸고 작업도 힘들어서 변기에 물티슈를 버리면 안됩니다.

                                                물티슈는 물에 녹지 않기 때문에 변기에 버리면 변기가 막힐 가능성이 높습니다. 혹여나 변기가 막히지 않더라도 나중에 변기 밑에 있는 오수 배관에서 물티슈로 인한 막힘이 발생할 수 있습니다! 특히 이 경우엔 비용 지출이 더욱 커집니다. 물티슈를 변기에 버리지 않는 것이 최선! 비데용 티슈도 되도록 사용하지 않는 편이 좋다고 생각해요!

                                                  변기에는 물티슈를 버리면 안됩니다. 그 이유는요 물티슈는 분해가 되지 않기 때문입니다. 물론 친구분 말씀처럼 하수구 처리장에서 불순물을 거르는 작업을 하지만 물티슈 때문에 기계가 자꾸 멈춰서 정화하는데 시간이 걸리고 물티슈 불순물은 사람이 손으로 제거를 해야하기 때문에 인력과 비용적인 측면에서 비효율적입니다. 그리고 버리면 가장 안 되는 이유는 기계가 멈추거나 사람이 제거 한다구 해도 완벽하지 않기 때문에 장기적으로 봤을때 인체에 좋지 않다구 합니다. 뉴스 자료두 있구요

                                                    변기에 물티슈를 하수처리장에서 거르는 작업을 한다고 해도 찝찝하죠

                                                    또 그거랑 별개로 변기에 물티슈를 넣으면 당장은 아니여도 시간이 지나고 나서는 변기가 막히는 순간이 올 수도 있습니다.

                                                    그 때 최악의 순간까지 상상하게 되면 내려가지 못한 오물들이 다 올라오게 되고 , 변기를 뜯어야하는 상황이 올 수도 있습니다.

                                                    조금의 불편함(?)은 감수하고 휴지통에 버리는 것을 추천합니다.

                                                      일단 물티슈는 버리면 안되는게 맞을겁니다..

                                                      아무리 하수 처리장에서 한다고 하지만

                                                      어차피 물타슈는 하수 처리장에 가기전에

                                                      하수구에 걸려서 변기가 막힐 가능성이 많습니다

                                                      그런 사례도 많이 있을거구요 또한 넘어간다고 하더라도

                                                      되도록 안버리는게 좋을거라고 생각합니다!

                                                      솔직히 찝찝해지잖아요 아무리 거른다고 해도

                                                      찝찝한 사람은 찝찝하지 않을까요?

                                                      그렇게 생각하는데 아닐수도 있고 맞을수도 있고

                                                      사람마다 의견은 다르겠죠? 이상입니다.

                                                        환경쪽응 전공했습니다! 일단 절대 버리시면 안돼요!

                                                        지인분이 말씀하신거처럼 하수 처리장에서 불순물을 거르는 작업을 합니다 근데 하수처리장에서 일하시는 분들이 직접 하세요

                                                        물을 정화하는데도 시간이 더 걸리고 돈도 많이들고 근로자분들이 아주 고생하세요ㅠㅠ 쓰는 사람이 신경쓰셔서 휴지통에 버려주세요!

                                                          엉뚱****

                                                          안녕하세요

                                                          변기에 물티슈를 버려도 되는지 않되는지에 대해 문의를 주셨네요!

                                                          우선 말씀드리면, 절대 안됩니다

                                                          이유는 변기가 막히기 때문입니다

                                                          친구분께서는 하수 처리장에서 불순물 거르는 작업을 하기 때문에 괜찮다고 말씀하셨는데요

                                                          불순물을 실제로 거르고 그 불순물에 물티슈도 종종 있습니다만

                                                          물에 분해가 되지 않는 물티슈는 변기 막힘 뿐만 아니라 설령 통과가 되어도 추후 관을 이동할때

                                                          막히는 현상을 유발하므로 절대 버리시면 안됩니다

                                                            저도 귀찮으니즘 으로 한때 그런 행동을 오래 했었습니다.

                                                            처음에는 잘 내려가던 변기물이 점점 수압이 약해짐을 느꼈고 나중에는 잘 안내려가는 느낌을 받았습니다.

                                                            결국 한번 뚫었구요 .

                                                            아무리 변기로 내려가는파이프 가 언제가 막힌다는 것은 확실합니다 시간차이일 뿐인듯 합니다.

                                                            저처럼 그러한 누 를 범하지 마시길 바랍니다~ ^^

                                                              일단 물티슈는 물에 녹는 것이 아니기 때문에 변기에 버려서는 안됩니다. 변기가 막힐 수도 있고, 운이 좋게 변기를 넘어간다고 해도 배관 내 이물질과 엉켜 쌓일 시에는 배관을 막아 역류 할 가능성이 너무나 크기 때문입니다. 대형건물들은 정기적으로 배수관 청소를 하거나, 막히더라도 관리소 차원에서 장비를 불러 해결하기 때문에 그리 큰 문제가 되지는 않으나 일반 가정집, 빌라나 아파트 같은 집단 거주형태의 주거지에는 각 가정마다 분뇨가 역류하는 상황이 발생하여 생활에 큰 불편을 야기하기 때문에 물에 녹는 화장지 이외에는 변기에 버리지 않는 것이 바람직 합니다. 그리고... 하수처리장은 우리의 세금으로 운영되는 곳입니다. 친구는 좀 혼나야겠네요...

                                                                물티슈와 티슈 그리고 화장실에서 흔히쓰는 휴지는

                                                                현저히 다릅니다 두루마리 휴지는 보통 다 물에서 분해되기 때문에 변기에 버리는 것이 맞습니다

                                                                하지만 물티슈나 티슈 등 물에서 분해가 되지않는 것은 변기에 버리게되면 막힐 가능성이 큽니다

                                                                만약 막히지 않는다면 하수처리장에서 불순물을 제거하는 과정에서 걸러지겠지만 저는 막힌적이 있는 사람으로서 매우 비추합니다

                                                                그리고 예외사항이 있습니다

                                                                요즘에 마이비데(?)같은 물에서 분해되는 물티슈가 나오는 중입니다 이런 것들은 변기에 버리셔도 됩니다

                                                                변기에 물티슈 등을 버리시는 분들은 물티슈의 정보를 살펴보시고 이용해주시면 좋겠습니다

                                                                도움이 되셨길 바라며 긴 글 읽어주셔서 감사합니다

                                                                  안녕하세요! 물티슈를 변기에 버리면 안 되는 이유는 아래와 같다고 여겨집니다.

                                                                  1). 변기를 고장낼 가능성이 커집니다. => 애꿎은 비용 지출 가능성 UP

                                                                  "물티슈는 일반 휴지와 달리, 물에 잘 녹지 않습니다. 때문에 내려가다 배수관에 끼여버릴 수 있으며, 그만큼 쌓이면 변기는 막히게 되겠죠"

                                                                  2). 하수처리장의 설비를 고장냅니다 => 돌고돌아, 결국 민폐입니다...ㅠㅠ;;

                                                                  "위 이유와 비슷한데요. 하수처리장은 변기에서 처리된 물을 포함, 지역의 하수들을 모아 처리하는 아주 중요한 기관입니다. 그만큼 원활한 운영이 필수적이겠죠? 그런데 물티슈는 위에서 언급한 대로 하수 배관을 틈나는대로 막으면서 고장을 유발합니다. 결국 우리의 소중한 일상생활을 지탱하는 부분을 우리가 스스로 방해하는 셈이 되지 않을까 합니다."

                                                                  *지식 출처 :

                                                                  1). 물티슈 변기에 버려도 되나요? 그러지 않으시는 게 좋아요! : https://bit.ly/3nsAMto

                                                                  2). 변기에 '물티슈' 버리면 절대 안 되는 이유는? : https://bit.ly/2UvHXEC

                                                                  지식이 도움이 되셨다면, 채택 부탁드립니다! :)

                                                                    일단은 하수 처리장에서는 물티슈를 변기에 버리지 않는걸 요구하고 있죠. 하지만 사람들이 이러한 권고 사항을 잘 지키지 않고 있죠. 불순물을 거르는 장치가 있긴한데 그 불순물 거르는 장치에 물티슈가 걸려서 매일 사람이 일일히 빼줘야 한다고 합니다. 물티슈를 버리지 않는다면 불필요한 돈이 나가지 않겠죠. 그리고 또 물티슈가 배관을 막기도 합니다 배관에는 수많은 기름이 있습니다 기름과 물티슈가 엉켜서 배관을 막을 위험도 있기때문에 변기에 물티슈를 버리는건 비추천 드립니다

                                                                      변기에 물티슈를 넣게되면 녹지않아서 막히거나 역류 할 수 있기 때문에 변기에 일반 물티슈를 넣으면 안됩니다.

                                                                      변기전용 물티슈가 시중에 나와있기는 하나 이 또한 물티슈이기 때문에 막힐 위험이 있습니다. 화장실용 휴지를 사용하시는게 가장 바람직해 보입니다. 당장에 곽에들은 휴지도 사용하시면 막힐 수 있습니다.

                                                                        버리지 않으시는 게 좋습니다.

                                                                        휴지는 저절로 물에 녹지만 물티슈는 물에 녹지 않고 그대로 하수처리장까지 가게 됩니다.

                                                                        실재로 제가 군대에 있을 때 병사들이 자꾸 물티슈를 변기에 버려 부대 하수처리장치 프로펠러에 물티슈가 걸려

                                                                        화장실 사용이 제한된 적이 몇 번 있습니다.

                                                                        물론 군부대에 설치되어 있는 하수처리장치와 도시에 있는 하수처리장은 시설규모가 다르니

                                                                        물티슈 때문에 장치가 멈추거나 하지는 않겠지만 변기 옆에 쓰레기통이 있다면 그냥 쓰레기통에 버리시는게

                                                                        좋습니다.

                                                                          일반적인 물티슈는 변기에 버리면 안됩니다. 물에 녹는게 아니기 때문에 변기가 막힐 우려가 있고 당연히 수질오염의 우려가 있기 때문에 환경에도 안좋겠죠. 물티슈로 인해 변기가 막힐 경우 변기를 뜯어내는 공사를 해야 합니다. 요즘은 물에 녹는 물티슈가 나오기 때문에 볼일 본 후 사용할 목적이라면 물에 녹는 물티슈를 사용하시고 변기에 버리실 것을 추천드립니다.