신경외과건강상담
완벽한뜸부기86
완벽한뜸부기8621.02.13

콜린성 두드러기 치료 방법좀요..ㅠㅠ

안녕하세요 제가 콜린성 두드러기인데 병원에 가서 약도 처방 받고있습니다

약을 먹으면 조금 좋아지는데 그래도 따가운건 여전합니다

일상생활속에서 콜린성 두드러기의 좋은 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기를 유발할수 있는
    과도한 운동, 뜨거운 물로 하는 목욕, 매운 음식 섭취,
    화나거나 스트레스를 받는 등
    의 중심체온이 오를수 있는
    상황을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료입니다.

    하지만 위와 같은 상황을 완전히 피하기는 어려우므로
    증상 예방 및 조절을 위한 항히스타민제를 복용합니다.

    증상이 주로 유발되는 상황을 피하도록 노력하시고,
    처방 받으신 약으로 증상 조절이 충분하지 않다면
    담당의료진과 상의하시고 약을 추가/증량해볼수 있습니다.

    생물학적제제인 오말리주맙(졸레어)이
    만성/콜린성 두드러기 환자들에게 효과가 있다고 하지만,
    아직 보험이 적용되지 않아 고비용이 소요됩니다.

    수개월-수년 뒤에 증상이 없어지는 경우도 있지만,
    사람마다 치료에 대한 반응, 지속 기간 등이 매우 다양해서
    담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서 각 상황에 맞는 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성두드러기란 심부체온이 증가할 때, 특히 질문자님의 경우처럼 스트레스를 많이 받아 심부 체온이 올라가거나 더운데에 있거나 샤워, 운동을 할 시에 좁쌀크기의 두드러기와 주변부의 빨개짐을 동반하는 증상입니다.

    콜린성두드러기를 예방하려면 두드러기가 일어나는 상황을 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 기본적으로 체온이 올라가는 경우에 두드러기가 잘 발생하기 때문에 너무 뜨거운 물로 샤워를 하거나 무리하게 운동을 하여 체온을 상승시키는 것은 두드러기를 악화시킬 수 있습니다. 또한 음주와 맵고 뜨거운 음식 등도 체온을 높일 수 있는 요인이 될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    이후에는 질문자님의 경우처럼 가려움증을 가라앉히기 위해 약물치료(항히스타민제)를 시도하게 됩니다. 다만 환자의 상태에 따라 적합한 항히스타민제의 종류가 다르기 때문에 주변의 의료기관을 방문하여 의사와 상담 후 치료를 시작하시기 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.