경제정책경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.02

최근 러시아에 제제를 한 SWIFT가 무엇인가요?

안녕하세요.

러시아가 전쟁을 일으키면서 초반에 강력한 경제적 제제를 가하기위해 미국과 유럽전역이 동참해서 SWIFT제제를 가했다고하는데 정확히 어떤 경제적 제제를 말하는건지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스위프트란 국제 금융거래를 할 때 필요한 결제 시스템을 운영하는 비영리조직입니다. 1973년 출범해 벨기에에 본부를 두고 있으며 200여개국 1만1500여개 금융기관이 가입했죠. 스위프트에 참여하는 금융기관에는 '스위프트 코드'라는 식별 코드가 부여되며 시스템 내에서 안전하고 신속하게 결제가 이뤄지게 합니다. 지난해 하루 평균 4200만건의 거래가 스위프트를 통해 이뤄졌습니다.

    스위프트에서 배제된 은행은 이러한 국제금융통신망 사용이 불가능해 국제 결제가 실질적으로 차단됩니다. 사실상 세계 금융 및 무역 시장에서 제외되는 것이죠. 금융 시장에 미치는 영향이 커 '금융의 핵무기'라고도 불립니다. 지난달 말 세르게이 알렉산첸코 전 러시아 중앙은행 부총재가 러시아 외환시장에 대해 "(스위프트에서 퇴출되면) 대재앙이 일어날 것"이라고 발언한 것으로 전해지기도 했죠.