눈에 디퓨저가 들어갔는데 어떤 문제가 생기나요?

성별 남성
나이 28세

부모님 눈에 디퓨저가 들어갔습니다.

병원에 가셨는데 문제가 심각할까 걱정입니다.

심각한 문제가 생기는건 아니겠죠?

병원가면 괜찮아 지겠죠?

걱정이 됩니다 답변 기다리고 있겠습니다

ㅇㅇ

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

디퓨저에 포함되는 물질은 대개 천연 혹은 인공화학물질로 그 양이 많지 않고 희석이 되어

있어 장기간 노출된 것이 아니라면 눈에 치명적인 후유증을 유발하지는 않습니다.

노출 후 생리식염수 혹은 깨끗한 물로 씻어 낸 후 인공눈물을 구입하여 하루 2회 정도

넣어 주는 경우 과민성 혹은 알레르기성 결막염이 생기는 것을 막을 수 있을 것으로 보입니다.

감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    큰 문제가 되지 않을것입니다. 만약 증상이 발생한다면 가까운 안과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      일반적으로 이물질에 대한 생리수 세척을 시행하게 되며 이로인한 화학적 손상을 최소화 하는것이 최선의 치료입니다. 이후 디퓨저의 종류에 따라 다르겠지만 일반적으로 심각한 정도의 손상을 일으키지는 않습니다.

        태안군보건의료원

        눈에 디퓨저 등의 화학 물질이 닿았을 경우에는 각막 손상을 최소화 하기 위해서 흐르는 생리식염수에 안구 세척을 최소 1-2L 정도 하여야 합니다. 그 이후 충분히 중화되었는지 리트머스지를 통해 확인을 한 뒤 중화된 상태라면 각막 상태 평가를 위해서 안과적 검사를 받아야 합니다. 병원에 가셨으면 적절한 치료를 받으실 것입니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          현재 증상이 별로 없다면 큰 문제가 되지는 않습니다. 디퓨저의 성분이 눈에 들어가도 눈물을 통해 씻겨져 나갈 가능성이 높기 때문입니다. 병원에 가셨다면 눈 세척도 해주셨을 거라서 괜찮을 겁니다.

            안녕하세요. 권준구 의사입니다.

            디퓨저의 경우 오일 성분이 많습니다. 보통은 에센셜 오일로 제작 하기 때문에 공업용 기름 같은 악영향은 없습니다.

            그래도 산화된 기름일 수 있기 떄문에 식염수로 잘 씻어내면 큰 문제는 없을 것으로 봅니다.