당당한뱀70
당당한뱀7020.09.15

지하철의 최고 속도는 얼마일까요??

요즘따라 지하철이 그렇게 빠르다는 생각이 들지 않습니다...

서울 시내같은 경우에는 차가 막혀서 지하철이 더 편리하다고 하지만

차가 막히지 않는곳에서는 차가 지하철보다 빨리 간다고 생각하는데요.

어떨까요??

  • 지하철 최고속도는 평균 90km에서 100km으로 설정되어있습니다.

    즉, 최대로는 100km까지도 달릴 수 있다는 거죠.

    차가 막히지 않으면 차는 그것보다 훨씬 더 빠르게 달릴 수 있기에,

    차가 지하철보다 더 빠른 것도 그 이유입니다.

    차는 그래도 120~150km도 뽑아낼 수 있잖아요...

    1호선은 110km까지도 뽑아낼 수 있다고 하네요.

    1호선 뿐만 아니라, 직교류 전동차는 110km가 최고속도입니다.