힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10322.01.02

왜 가위에 눌리게 되는지 궁금합니다.

제가 어제 잠을 청하고 있는데 어느 순간부터 몸이 안움직인단 걸 알았습니다.

정신은 깨어있는데 몸은 마치 죽어있는 듯한 느낌이 들었습니다.

공부의 스트레스때문인지 가위를 눌리게 되었는데

왜 가위에 눌리게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검소한소204입니다.

    수면마비라고도 하지요 저도 아주 가끔씩 겪는 일 중 하나이기도 한데요 확실히 많이 피곤할때 마비가 오곤했습니다

    아래는 검색결과에 대한 내용입니다

    수면마비가 생기는 이유는 명확히 밝혀지지 않았지만, 스트레스·불규칙한 생활·수면 부족·과로 같은 생활습관 문제이거나 기면증·양극성 장애·뇌전증 등의 정신질환이 영향을 끼칠 수 있다. 따라서 규칙적으로 충분히 숙면을 취하고, 정신 질환 있다면 이를 치료하면 가위 눌리는 걸 막을 수 있다.

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    가위눌림이라는 것은 수면 마비라고도 합니다.

    명확히 밝혀지지 않았지만,

    스트레스나 밤 낮이 자주 바뀌는 불규칙한생활을 하거나

    수면부족 혹은 과로와 같은 생활습관 문제이거나,

    스트레스로 인한 정신적 질환이 수면에 영향을 끼칠 수 있다고 합니다.

    따라서, 규칙적인 생활습관과 스트레스를 덜 받는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    뇌는 잠에서 깨어났는데

    몸은 깨어나지 않았을 때 가위에 눌립니다.

    뇌에서 몸을 깨우기 위해

    깜짝 놀랄만한 것들을을 보이게 하여 몸을 반사적으로

    깨우기 위함이죠.