착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.27

고속도로 톨게이트 비용은 어떻게 책정 되는건가요?

안녕하세요? 고속도로를 타다보면 톨게이트에서 비용을 지불하던데요~ 그런데 고속도로 톨게이트 비용은 어떻게 책정 되는건가요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    고속도로 통행료는 거리에 비례하여 멀수록 통행료가 비쌉니다

    그리고 민자고속도로는 고장된 통행료를 받고있습니다

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 고속도로 톨게이트 비용은 거리에따라 책정되는 것으로 압니다. 먼거리 일 수록 톨비가 많고 짧은 거리 일수록 적고 그래요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    고속도로요금제는

    고속도로 통행요금 = 기본료 + (주행거리 * 차종별 요금) [할인 또는 할증료 계산]

    -기본료 : 약 900원

    -차종별 요금 : 1종 →44원 ~ 5종→74원

    -할인 또는 할증료 : 2차로 → 50% 할인, 6차로 → 20% 할증 적용

    예를 들어, 1종 차량으로 100km를 2차로 고속도로 운행하였다고 했을 때

    900 + (100 * 44) = 5,300원 여기에 50% 할인하여 2,650원이 된다.

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    기본적으로 거리대비로 요금을 측정합니다.

    추가로 민영에서 운영중인 고속도로는 그 책정값이 좀 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    • 구간 거리: 고속도로 구간의 거리가 길수록 비용이 높아집니다.

    • 차량 종류: 경차, 승용차, 승합차, 화물차 등 차량 종류에 따라 비용이 다릅니다.

    • 시간대: 출퇴근 시간대에는 비용이 높아집니다.

    • 요일: 주말이나 공휴일에는 비용이 높아집니다.