이비인후과의료상담
착한뱃살
착한뱃살23.09.27

폐렴 진단을 받은 상황에서 차가운 물을 마셔도 되는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
폐렴 약, 타이레놀
기저질환

그저께부터 밤마다 고열이 심해서 오늘 낮에 병원에 들르니 폐렴 진단을 받았습니다. 병원에서 링거와 피검사를 하고 폐렴약을 타서 집에 오고 밤이 되서 다시 고열 증상이 나왔습니다. 열이나서 그런가 목이 자주말라서 어젯밤 에서는 차가운물을 자주마시니 몸이 따뜻해지고 열도 2도 가량 줄었습니다. 그리고 어제 자는 사이에 다시 안마시니 38도 이상 열이 나왔습니다. 반대로 오늘 밤엔 예전에 만든 오렌지 말린껍질을 따뜻한 물에 타서 마셨는데 열이 2도 가량 올랐습니다. 차가운 물로 샤워를 하는건 혈관이 수축되어 열이 심해진다고 아는데 차가운 물 마시기는 좋은 효과를 주는가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐렴으로 치료받으시느라 고생스러우시지요. 물 한, 두잔을 마시는 것이 중심체온에 큰 변화를 유발하지는 않겠고 너무 뜨거운 물을 자주 마시면 오히려 체온을 내리는 데에 방해가 될 우려는 있을 것 같습니다. 말씀하신 증상들이 정말로 물의 온도와 연관된 증상인지는 알 수 없으나 찬 물을 드셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    차가운 물은 몸에 들어가게 되면 일정 온도를 유지해야하는 신체의 대사 특성상 에너지를 소모할 수밖에 없습니다. 특히 열이 나는 경우에는 면역 기능의 활성화로 인해 열이 오히려 심해지는 경우가 있으므로 미지근한 물을 섭취하는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.