내과건강상담
단정한굴뚝새259
단정한굴뚝새25923.12.30

술 먹고 다음날 열이 있는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

어제 집에서 술 먹고 오늘 일어나니까 머리도 아프고 설사도 했습니다.

그런데 뭔가 몸이 후끈하길래 혹시나 해서 체온을 재보니

38.6도가 나왔습니다. 왜 이러는걸까요?

따로 병원에 가야하나요?

(코로나는 걸려서 완치 판정 받은지 약 1달 정도 됐어요)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    음주후 장염이나 감기의 갸능성이 생각됩니다. 상비한 해열제가 없거나 발열이 지속 된다면 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단순한 숙취로 열이 나지는 않으니 감염성 질환을 의심해보아야 합니다. 독감이 유행하는 계절이므로 가까운 내과에서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 나니깐 확인은 해 봐야 될 것 같습니다. 노로 바이러스에 의한 장염일 수도 있고, 독감에서도 장염 증상이 나타나는 경우일 수도 있습니다.

  • 술을 먹는다고 발열 증상이 생기지 않습니다. 우연히 발열이 발생한 시기가 음주를 하나 시기와 겹쳤을 가능성이 높으며, 발열 증상을 유발할 수 있는 컨디션은 워낙 다양하게 존재하기 때문에 해당 내용만 보아서는 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 증상이 지속된다면 병원에서 검사를 받아보아 감별하여야 하겠습니다.