뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.15

코로나19 백신 국내에서도 출시 가능할까요?

아스트라제네카, 화이자, 모더나 등 전세계 의학자들이

힘을 합쳐 유례가 없을 정도로 단기간에 개발되었다고

들었습니다. 우리나라도 백신 개발에 성공할 수 있을까요?

얼마나 걸릴지도 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    우리나라 자체 백신 개발은 아직 가시권에 들어와 있는 것이 없으며 신규 승인 될 예정인 노바백스또한 승인 1년여 전부터 임상시험을 지속해왔습니다. 향후 1년간은 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 SK바이오사이언스에서 임상 3상을 진행중입니다.

    국내 백신의 경우 허가 가능성이 가장 높은 백신은 SK바이오사이언스의 단백질 백신입니다. 현재 임상3상 진행중이기 때문에 허가를 받으면 1-2년 안에 출시가 되지 않을까 생각이 됩니다. 다만 천문학적인 비용이 들기 때문에 정확히 결정된 바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    국내에서도 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 백신 개발을 진행중인것으로 알고있습니다.

    그러나 개발의 성공여부나 진행상태에 대해서는 정확하게 알려진바없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    화이자나 모더나가 대부분 사용되어지고 있으므로

    노바백신이 우리나라에서 생산되기는 합니다만

    미접종자 대상으로 맞힐 것으로 보입니다.

    현재는 화이자 모더나입니다.

  • 우리나라에서도 백신을 개발하지 못할 이유는 없습니다. 다만 아직까지는 이렇다 할 괄목할만한 성과가 없는 것은 사실입니다. 또한 현재 이미 백신은 출시된 것들이 있기 때문에 추가로 만들어보았자 크게 매리트가 없습니다. 치료제 쪽이 더 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다. 효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서 사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지 임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

    국내에서도 백신과 치료제 모두 개발중에 있으며 개발현황은 아래와 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 국내 제약사들 역시 백신 개발에 전념하고 있습니다. 현재 모두 임상중에 잇으며 출시는 추후에 지켜보아야 할것같습니다. 백신이 출시된다면 백신 종류의 폭이 넓어질것같습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    우리나라 개발 백신에 대해서 궁금하시군요.

    최근에는 SK바이오사이언스가 개발하고 있는 코로나19 백신 후보물질 'GBP510'의 임상 3상 시험계획을 승인하였습니다.

    성공한다면, 올해 상용화를 목표로 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    국내에서는 개발중인게 없는걸로 알고 있습니다.

    백신 개발에 투입자본과 인력이 많이 필요할겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.