코로나 백신 언제 활용될까요?

자비****

최근에 코로나 백신이 임상결과 효능이 있다는 기사를 봤는데요.

이 백신이 있으면 이제 코로나 치료 및 예방에 수월해질텐데요.

언제쯤 우리나라도 백신 접종이 시작이 될까요?

코로나가 갑자기 늘어나니 무섭네요..

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 알려진 모더나, 화이자 백신 역시 임상 3상이라 하지만 임상 3상 중에서 초기 연구 결과입니다. 아직까지 표본 수가 부족하며 부작용 및 효과도 정확히 입증되지 않았습니다. 그리고 또한 관련 보관 기술도 마련되어있지 않습니다. 생각보다 오래 걸릴 것으로 보입니다. 만약에 이 모든 것이 빠르게 해결되어 미국을 중심으로 올 연말에 승인 나더라도 우리나라는 빠르면 내년 상반기 늦으면 내년 하반기에 도입되지 않을까 싶습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신이 좋은 예방효과가 있다는 뉴스가 많은 관심을 받는 것 같습니다. 아쉽게도 아직 우리나라는 발표된 백신 개발 회사와 계약이 되어 있는 것은 아니랍니다. 즉, 내년 유럽이나 일본처럼 확진자가 급증하는 나라처럼 내년 초에 맞을 수는 없다는 것이지요. 아마도 내년 후반에 맞을 수 있지 않을까 싶습니다. 물론 전국민이 맞을 수 있는 주사제를 확보할 수 있을지는 아직 미지수입니다. 아직 우리나라는 확진자가 많지 않고 확진되어도 통제가 되는 수준이라서 백신이 아주 급하지는 않기 때문에 오히려 다른 나라의 접종 부작용 사례 등을 지켜보고 예방 접종을 하는 것도 좋은 방법일 수는 있다 생각합니다.

      서민석 드림