만리경
만리경23.12.17

물고기도 소리를 들을 수 있나요?

물고기도 보면 군집 생활을 하는 것 같습니다 함께 떼거지로 움직이는데 이들은 소리도들을 수 있는지 궁금합니다. 바깥에서 어떤 큰 소리가 나면 물속에서 소리를 듣고 반응할까요?

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    물고기도 소리를 들을 수 있습니다.

    얼만큼 잘 들을수 있는지는 차이가 있지만

    대부분 가능합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    물고기도 동료들에게 자신의 위치를 알릴 필요가 있거나

    각종 위험을 알릴 때 자신의 몸 부위를 이용해 소리를 발생 시켜요

    물고기 소리의 종류에는 마찰음,호흡음,부레음이 있으며

    마찰음은 가슴 지느러미와 배 지느러미의 가시와 몸을 마찰 시켜 내는 소리이죠

    복어,개복치 및 쥐치 등은 낚시꾼들이 물 위로 낚아 올릴 때 이빨을 마찰 시켜 소리를 낸다고 합니다