CPI 지수는 어떤걸 말하는건가요?

미국에서 항상발표 하는거같은데 정확히 어떤수치인지 궁금합니다 CPI 수치를 발표하면 급등락을 하던데 그 이유가 너무궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

cpi지수와 같은 경우에는 소비자물가지수를 의미합니다.

위 물가 상승에 따라서 금리의 향방에 영향이 크기 떄문에

그런 것입니다.

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 Consumer Price Index의 약자로 소비자물가지수를 뜻 합니다. 현재 자산시장에서 가장 주목하고 있는 경제 지표 중 하나 입니다.

    작년 내내 자산시장을 괴롭혔던 미국 연준의 급격한 금리 인상 또한 이 지표가 너무 높게 나오면서, 인플레이션을 통제하고자 했기 때문 입니다.

    이 지표가 둔화 되어야만, 금리인상 속도 둔화, 동결, 인하에 대한 기대감으로 자산시장에 호재로 작용할 것 입니다.

      안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

      CPI지수는 미국 소비자물가지수입니다. CPI는 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 지수인데요. 현재 금리를 인상하는 가장 큰 이유가 인플레이션, 즉 물가를 잡기 위해서입니다. 따라서 CPI를 통해서 물가가 잡혔는지 여부를 판단하게 되는 것입니다. 물가가 잡혔다고 생각하면 이제 기준 금리를 더 이상 인상하지 않게 되고(시장엔 호재) 물가가 잡히지 않았다고 생각하면 기준 금리를 더 인상(시장엔 악재)하게 되는 것입니다. 그래서 CPI지수에 따라 급등락이 발생하게 됩니다.