이비인후과건강상담
수려한쌍봉낙타181
수려한쌍봉낙타18120.09.02

손으로 귀를 팠는데 이제는 건드리기만 해도 아파요

저번에 귀에 먼지같은게 들어가서 손으로 귀를 판적이 있습니다. 그런데 그 다음날부터 귀가 점점 아파오기 시작하더니 이제는 건드리기만 해도 통증이 느껴지네요 병원이라도 가봐야 하는건가요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 귀가 아프면 이비인후과를 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 귀를 자꾸 건들면 , 즉 자꾸 후비면 외이도염이 생겨서 가렵고 아프고 또 긁으면 또 가렵고 아프고 하면서 증상이 점점 더 심해질 수 있답니다. 또한 외이도 이외에도 고막와 같은 중요한 부위에 손상이 있지는 않은지도 확인을 해봐야 됩니다. 즉시 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀를 파시는 과정에서 외이나 외이도에 상처가 생기셨을 수 있습니다.

    이물질이 자체가 들어가서 통증을 야기할 수도 있습니다.

    정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 귀안 상태를 포함하여 진료 보시기 권해드립니다.

    감사합니다.