역사학문
질문자임
질문자임23.01.15

고려 태조의 훈요10조.거란에대해 ??

고려 태조가 남긴 훈요 10조의 4번에 거란과 같은 야만국의 풍속에 본받지 말 것 이라고 되어있는데

이때 당시 거란은 요나라를 세우고 발해를 멸망 시킨 상태인가요?

  • 안녕하세요. 김대성 인문·예술 전문가입니다.

    훈요10조는 고려의 태조 왕건이 후대의 왕들을 위해 남긴 10가지 훈계이며, 재위 26년 943년에 전한 내용입니다.

    제4조는 '당나라의 풍속을 억지로 따르지 말고 거란의 풍속을 배격할 것'이라고 기록되어 있습니다.

    907년 거란족의 야율아보기는 여러 부족을 통일한 뒤 대거란국을 건국한 후 916년 황제로 칭하게 되었습니다.

    '요' 왕조는 2개의 국호를 사용했습니다. 처음의 국호는 종족명인 '거란'을 사용하였고 '요' 나라로 국호를 개칭한 것은 947년입니다.

    발해와 요는 20여년 가까이 전쟁이 계속 진행되었으며, 끝내 926년 발해가 요나라에 항복하면서 228년만에 멸망하였습니다.