가을이되면 왜 단풍이 드나요

가을이되면 낙엽의 색깔이 바뀌게 되는데요.

색깔도 형형색깔로 넘 이쁘게 물이듭니다.

왜이렇게 낙엽들이 물이드는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가을철이 되면 나무는 월동준비를 위하여 나뭇잎을 떨어뜨리는데 나뭇잎이 떨어지는

원인은 나뭇잎과 가지사이에 떨켜층이 형성되기 때문이다. 떨켜층이 형성되기 시작하면

나뭇잎은 뿌리에서 충분한 물을 공급받지 못하나 반면 잎에서는 계속 햇빛을 받아 광합성을

하여 이때 생성된 양분은 떨켜층 때문에 줄기로 이동하지 못하고 잎내에 남게되어 이로 인하여

잎내 산도가 증가되어 엽록소는 파괴되고 대신 엽록소 때문에 보이지 않던 카로틴(Carotene),

크산토필(Xanthophyll)과 같은 색소가 나타나고 안토시아닌(Anthocyanin)이 생성되어

나뭇잎의 색이 붉게 혹은 노랗게 보이는 것입니다.

수고하세요~