치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.30

사랑니의 용도가 무엇인가요??

안녕하세요.
사랑니가 양쪽 위아래에 네개나 존재하는데요,
이 사랑니가 실제 음식을 씹거나 자르는 용도로 사용될 수도 있는지 궁금합니다.

모든 사람이 제거하려고 하는것을 보면 실제로는 역할이 없을것 같은데 맞나요???

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 제일 안쪽 구석에 나는 치아이며 씹는 기능을 별로 하지 못합니다.

    사랑니는 치솔질을 하더라도 잘 안 닦이기 때문에 충치가 잘생기며, 염증이 잘 생깁니다.

    따라서 사랑니는 발치를 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    3번째 큰 어금니를 사랑니라고 합니다.

    큰 어금니이므로 씹는 기능을 합니다.

    하지만 사랑니가 가지런하게 난 경우를 제외하고는 실제적으로 저작을 하지 못하기때문에

    대부분 사랑니를 뺍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    인간이 진화하는 과정에서 턱뼈의 크기가 줄었으나 치아의 평균 크기는 고대인과 현대인에서 거의 차이가 없습니다.

    따라서 구강내에서 가장 늦게 자라는 사랑니의 경우 줄어든 턱뼈의 공간으로 인해 맹출할 공간 자체가 부족한 경우가 많고 그로인해 매복되어 온전히 나오지 못하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 직접적인 저작 기능을 하지는 않습니다. 아마 과거 진화의 흔적으로 남아 있는 퇴화된 치아로 보고 있습니다. 이러한 이유로 대부분 사랑니는 발치를 할 것을 권하고 있습니다. 즉 지금은 역할이 없다고 보시면 됩니다. 반듯하게 나더라도 주된 저작에 사용되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 저작의 일부를 담당하지만 역할이 크지 않습니다.

    또한, 관리가 잘 안되는경우가 많고 문제가 생기는경우가 많기때문에 역할에 비해서 단점이 크다고 판단되는 경우 발치를 하게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니가 바르게 맹출하고 반대 치아와 맞물리는 경우에는 다른 어금니처럼 씹는 작용을 할 수 있습니다.

    하지만 사랑니가 매복되어 있거나 바르게 맹출하지 않아 기능을 하지 않는 경우에는 당연히 큰 역할 없이 해당 부위의 구강질병을 야기할 가능성을 높일 수 있기 때문에 이런 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    진화론적으로 본다면 유인원들(?) 고기를 익혀 먹지 않고 생식을 했기 때문에 사랑니가 필요햇다고 합니다. 하지만 불이 개발다고 고기를 익혀 먹으면서 사랑니가 필요하지 않게 되엇다고 합니다. 지금은 관리가 안되면 발치를 하게 하는게 대부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 사랑니는 다른 치아처럼 중요한 역할을 하지 않는 치아이기 때문에
      성장하면서 퇴화현상이 나타납니다.
      그래서 사람마다 사랑니 갯수가 다를수 있습니다.
      사랑니는 17세에서25세 사이에 납니다.

    • 사랑니는 저작기능을 거의 하지 못하고
      문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.
      사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,
      앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.