지구과학·천문우주학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.27

섬나라에서 지진이 많이 발생하는 이유가 뭘까요?

일본의 경우 지진이 심각하잖아요

그럼 섬이아닌 육지로 둘러쌓인 곳은 지진이 안나나요?

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 화산 활동에 영향을 미칩니다.

    이 환태평양 조산대의 경계에 바로 일본이 있기 때문에 일본에 지진이 자주 발생합니다.

    환태평양 조산대가 걸쳐져 있는 육지라면 육지도 지진이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    지진이 섬나라라서 많이 나는것은 아닙니다. 육지에서도 많이 발생하고요.

    일본의 위치가 지진이 많이 날 수 밖에 없는곳에 있기 때문입니다.

    지구는 여러개의 판조각이 있고 그위에 우리가 살고 있는데, 이 판조각들이 움직이고 서로 밀게되면 충격이 가해지면서 지진이 발생하게 됩니다.