정형외과건강상담
렌이v
렌이v23.06.05

얼마전부터 뒷목이 뻐근한데요 목디스크 일까요?

나이
성별
남성

얼마전부터 뒷목이 뻐근한데요 목디스크 일까요?

어깨부터 팔목까지 가끔 저리기도 하구요 뒷목을 젖히면 뻐근해요 디스크 증상일까요?

치료를 어떻게 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디스크 증상일 가능성 매우 높다고 생각됩니다. 정확한 판단은 검사를 받아봐야 하구요. 목디스크는 평소에 목을 너무 숙이는 자세는 피해야 합니다. 목 주변근육이 뭉치지 않도록 스트레칭도 잘 해줘야 하구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목통증 및 팔의 저림이 가끔씩 있으시다면 목디스크 및 협착증 등의 가능성이 높습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 얼마 전부터 뒷목이 뻐근한 것과 어깨부터 팔목까지 가끔 저리다는 증상만 놓고 목 디스크 여부를 판단할 수 없습니다. 그렇지만 목 디스크에 의해서 충분히 발생 가능한 증상인 만큼 관련하여서는 우선 정확한 상태 평가를 위하여 정형외과나 신경외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 상태 파악 이후 치료 방향을 결정할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔.로 방사통(저.린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병.변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습.니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    목의 움직임에 따라 어깨/팔의 증상이 나타난다면

    목 디스크 가능성이 있을 듯 합니다.

    정형외과나 신경외과 방문하여 평가 받아보실 것을 권유드립니다.

    -> 일단은 바른 자세 및 온열 맛사지 (전기 찜질기 등) 이 도움이 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    저림 증상이 있다면 신경이 자극되는 원인이 있을 가능성이 있고 디스크 탈출이나 협착 등이 원인이 될수 있습니다. 뒷목 통증도 동반될수 있습니다. 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 등에서 진료를 보시고 정확한 진단 및 치료를 받으시면 되겠습니다. 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 신경 차단 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.