결혼전에 동거를 꼭해봐야할까요?

여자친구랑 9년넘게 사귀고있습니다.그런데 곧 결혼도해야해서 친구들에게 너희는 결혼전에 동거했냐라고 물으니 동거 안하고 해서 초반에 힘들었다고하더라고요 혹시 결혼전에 동거 하는게 좋을까요? 아니면 안하는게좋을까여

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 빛나라하리입니다.

사람마다 생각의 차이는 있습니다. 찬성과 반대로 갈리겠죠.

저의 생각은 동거는 옳지 않다고 봅니다. 굳이 동거를 해서 그 사람의 성향을 파악해야만 할까요?

자연스레 연애를 하면서 만나도 사람의 성격 파악을 할 수 있다고 봅니다.

혹여 좋지 않은 일로 헤어졌는데 동거 라는 이 두 글자가 본인의 발목을 붙잡을지도 모릅니다.

판단은 본인의 몫이니 여러가지를 상황을 고려하여 판단 하세요.

    온새****

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 결혼 전 동거를 하면 그 사람의 본모습을 완전히 알 수 있어서 좋을 것 같긴 하지만 9년 정도 사귀셨다면 어느 정도 서로 안다고 생각하기 때문에 꼭 동거를 해야 할 필요는 없을 것 같습니다.

      안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

      결혼은 평생을 함께하는 동반자를 찾는일이기에 신중을 기해야 함으로 동거를 해봐도 괜찮다는 생각이듭니다 아무리 오래 사귀셨어도 실제 결혼생각은 다른 이견이 생길수 있는 법이니까요

        안녕하세요. 세련된가재233입니다.9년 넘게 사귀었으면 굳이 동거할 필요가 없을 것 같아요.

        결혼해서 서로 배려하면서 잘 사시면 될 것 같네요.

          안녕하세요. moon디야입니다.

          사람마다 틀리겠죠

          전 개인적으로 권해드립니다.

          같이 살아봐야 상대방분이 평생 같이

          갈수 있을지 아닐지

          느낄듯 합니다

            안녕하세요. 과감한호랑이87입니다.

            저의 아들도 여친이 있어 결혼을 하라고 했더니 동거를 먼저 해봐야한다고 하더군요. 그래서 연애하면서 모든걸 알게 되는거 아니냐고 했더니 같이 생활하는거랑 다르다네요. 결혼하면 오랜기간 같이 살아야하기 때문에 실수 하지 않기위해 동거를 해봐야 한다고 하지만 서로 다른 사람이 만나서 결혼을 하는거라 다툼이 없을 수 없습니다. 사랑하는 마음만 있으면 모두 극복해 나갈 수 있다고 봅니다.

              안녕하세요. 덕망있는게135입니다.결론부터 말하면 안하는게 좋아요.그리고 여자친구 사귄지 9년이면 이미 모든걸 다 파악한 상태같은데 동거는 별의미가 없을 것같아요.

                호화****

                안녕하세요. 호화로운호박벌261입니다.

                동거를 꼭 해봐야 하는건 아니지만 어차피 그사람과

                결혼을 할꺼면 결혼전에 동거 해봐도 좋다고 생각해요

                  안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

                  9년 정도 교제를 하셨다면 궂이 동거를 안 하셔서 상대방에 대한 행동들도 어느정도 아시지 않으신가요?

                  상대방의 안보여진 모습을 보고 생각해본다는 의미이긴 한데 오래 교제 하셨고 결혼이라는 생각을 하시고 계시고 본인의 생각이 결혼쪽으로 치우쳐져 있다면 안 하셔도 될 듯합니다.