지구과학·천문우주학문
늠름한개미핥기293
늠름한개미핥기29323.11.29

미래로의여행은 과연 물리법칙상가능한가

타임머신관련 영화를 보다가 문득 궁금해졌습니다.물리이론상 시간여행은 가능하다고알고있는데요.정말 가능한것인지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    상대성 이론에 따르면 중력이 쎈 물질 근처로 가면 시간이 느리게 갑니다. 따라서 블랙홀 속으로 들어갔다가 나올 수 있다면 밖에 세상은 몇 천년이 지났을 것입니다. 따라서 미래로 갈 수는 있죠. 이론상 그런데 문제는 다시 과거로 돌아갈 수가 없습니다. 그리고 중력 센 물질에서 달아나기도 힘듭니다.