약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.29

치질이 너무 심할 때 좌약을 넣으면 효과가 좋은가요?

나이
성별
남성

치질이 너무 심해서 일상 생활이 좀 불편한데 병원을 가기가 좀 그렇고 연고를 바르면 바를 때뿐이고 혹시 좌약을 넣어주면 효과가 좋은지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치질이 심해 치열로 찢어지고 상처가 나서 통증 및 붓기가 있는 경우 넣는 치질좌약의 경우 증상개선에 도움이 되나 근본적인 치료는 아닌 증상조절제로 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치질로 아프고 피나는 증상에는 치질 좌약을 써야하구요.

    평소에 치질증상이 잘 올라오면 디오스민같은 치질약을 꾸준히 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    좌약을 넣으면 통증이나 출혈은 잡을 수 있는데 완전히 치료해주는 개념은 아니기때문에 디오스민 같은 혈관보강제를 같이 복용해야합니다.

    정도가 너무 심하면 병원에 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    치질이 내치질인 경우에는 좌약으로된 약을 넣어 주시는 것이 좋습니다,

    외치질인 경우에는 바르는 연고만으로도 충분합니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치질에 쓰는 좌약은 지혈, 진통효과가 있어 증상이 있을때 사용하시면 좋습니다.

    혈관이 들어갔다 나왔다 하는 수준이라면 항문진료를 보는 외과에 가보셔야합니다.

    좌약은 일시적인 효과만 나타납니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치질 좌약은 바르는 약과 성분이 비슷하게 구성되어 있습니다.

    치질 치료와 예방목적으로는 디오스민, 플라보노이드 성분으로 구성된 먹는약을

    시도해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    치질 좌약 등도 잇습니다. 또한 먹는 약도 사용 가능하니 증세가 심하다면 같이 사용하는게 좋아요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내치핵 같은 거면 좌약도 효과가 있긴하죠. 일단 먹는 약을 안드신다면 디오스민 성분을 600mg씩 3회 복용해주세요. 좌욕도 꼭 해주시고요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    치질 증상이 내치핵으로 인한 것이라면 바르는 연고보다는 깊숙히 집어넣을 수 있는 좌약이 더 좋은 효과를 나타낼 수 있습니다.

    다만 좌약은 서서히 녹으므로, 효과가 나타나는 시간이 연고보다 더딜 수 있습니다.

    증상이 심한 경우에는 바르는 연고나 좌약만으로는 온전한 효과를 보기 어려우므로 병원에서 시술을 받아야 할 수 있습니다.