내과건강상담
ㅂㅈㄷㄱ
ㅂㅈㄷㄱ22.10.31

30남 초고도 비만 당뇨 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

30대 초반 남자 180cm / 120kg 초고도 비만인 사람입니다.

1. 요즘 뭔가 상처가 잘 아물지 않는 느낌이라 찾아봤더니 비만으로 인한 당뇨일수있다고 하더라고요. 초고도비만인데 당뇨일 확률 높은가요?

2. 동네 내과가서 당뇨병 검사해달라고 하면 되나요? 당뇨병 검사 비용은 얼마나 드나요?

3. 만약 비만으로 인한 당뇨라면 몸무게를 정상체중으로 유지한다면 더 이상 당뇨약을 먹지 않아도 되나요?

4. 올해 5월 말에 관절 수술할 일이 있어서 입원 전 검사를 몇 번 받았었는데요. 검사 한지 5개월 정도가 지났는데 첨부한 검사 내역 사진에 문제가 있을 만한 것이 있는지 확인 좀 해주세요. 검사 상 이상이 없다면 혹시 5개월만에 당뇨병 같은게 생길 수도 있나요?

  • 1. 상처가 잘 아물지 않는 증상 및 초고도 비만인 사실을 통해서 당뇨를 의심할 수 없습니다. 비만하면 당뇨의 위험이 증가하는 것은 맞지만 절대적인 것은 아닙니다.

    2. 동네 내과가서 당뇨병 검사 해달라고 하시면 됩니다. 비용에 대해서는 게시판 정책 상 상담이 불가합니다.

    3. 만약 비만하여 내장 지방이 많고 그로 인한 인슐린 저항성의 증가로 인한 당뇨라면 몸무게를 정상체중으로 유지하고 당화혈색소 수치가 매우 양호하다면 약물 중단을 고려할 수 있습니다.

    4. 올리신 사진 중 혈당이 103이 나온 부분이 있는데 금식 한 상태에서 시행한 것이라면 당뇨는 아니더라도 전단계를 의심해볼 수는 있습니다. 5개월만에 당뇨가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 요즘 뭔가 상처가 잘 아물지 않는 느낌이라 찾아봤더니 비만으로 인한 당뇨일수있다고 하더라고요. 초고도비만인데 당뇨일 확률 높은가요?

    현재 이전 검사에서 이미 공복혈당장애가 보이므로 당뇨가 발현하였을 가능성이 있습니다.

    2. 동네 내과가서 당뇨병 검사해달라고 하면 되나요? 당뇨병 검사 비용은 얼마나 드나요?

    공복 후 내원하시면 됩니다.

    3. 만약 비만으로 인한 당뇨라면 몸무게를 정상체중으로 유지한다면 더 이상 당뇨약을 먹지 않아도 되나요?

    해당 경우도 있으나 당뇨는 상당 시일 진행이 된 상황에서 발현하기 때문에 약물 치료가 필요한 경우가 대부분이며 경우에 따라 약물을 줄이거나 중단하는 경우도 있습니다.

    4. 올해 5월 말에 관절 수술할 일이 있어서 입원 전 검사를 몇 번 받았었는데요. 검사 한지 5개월 정도가 지났는데 첨부한 검사 내역 사진에 문제가 있을 만한 것이 있는지 확인 좀 해주세요. 검사 상 이상이 없다면 혹시 5개월만에 당뇨병 같은게 생길 수도 있나요?

    현재 요산수치가 지나치게 높으며 혈당은 공복이라는 가정하에 당뇨 전단계에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 잘 아물지 않을 때 당뇨를 의심해 볼 수는 있지만 현재 5개월 전 검사 결과만 보면 당뇨는 아닙니다. 물론 식전 검사만 하신 것 같고, 식후 검사와 당화 혈색소 검사도 받아보시면 좀 더 확인이 가능하구요. 문의 주신 것처럼 체중이 당뇨의 발생에 아주 중요한 역할을 합니다. 결국 식사를 줄이고 운동을 해서 체중이 줄어들게 되면 당뇨도 충분히 예방이나 관리가 가능하답니다. 지금부터라도 생활 습관 조절을 시작해 보시기를 바랍니다.