당뇨 확진 관리 방법 조언부탁드립니다.

178 72 인 남성 30대 입니다 최근 당화혈색소 8 이나와 확진 판정을 받았는데 암담하네요 뚱뚱하지않고 마른편입니다

평소에 고지혈증 및 지방간이 있엇는데 이거 때문인가요?

관히 방법 조언좀 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

삼성서울병원 피부과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

체형이 뚱뚱한 경우 당뇨가 잘 생기는 것은 맞지만, 마른 체형이라고 하여 당뇨가 잘 안생기는 것은 아닙니다.

특히 동양인의 경우 췌장의 기능이 서양인에 비하여 부족하여 당뇨에 취약합니다.

혈당이 높아지는 상황이 자주 생길 수록, 특히 밤에 야식을 먹는 경우 췌장이 인슐린을 지속적으로 분비해야 하므로 기능이 떨어져 당뇨가 생기기 쉬운 상황이 됩니다.

인슐린에 의한 혈당조절을 대체할 수 있는 방법은 운동입니다. 특히 허벅지 근육을 이용하는 스쿼트나, 전신 운동인 달리기 등은 근육에서 혈당을 흡수하게 만드는 중요한 관리법입니다. 그리고 단백질 위주의 음식 섭취를 하시고, 술 / 담배 / 음료수 / 흰쌀밥 / 과일 등은 먹지 마세요 (줄이지 말고 아예 끊으세요)

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고지혈증과 같은 성인병이 있으시다면 당뇨의 위험성이 높아지긴 합니다.
    당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      체중도 많이 나가는 편이 아니고, 나이도 젊으신데 당뇨로 확진되었네요. 혹시 가족력이 있지는 않으신지, 또한 과음을 하시는 것은 아니었는지 확인을 해볼 필요는 있다 보입니다. 일단 당화 혈색소 수치가 약물 치료를 바로 시작해야 되는 정도라 보입니다. 2가지 종류의 당뇨약을 사용해도 되는 수치이지요. 일단 약물 치료와 함께 식사 조절(탄수화물을 다소 줄이고 단백질을 높이는 것이 좋습니다. 야채도 많이 드셔서 포만감을 높이는 것도 좋구요.)과 함께 운동을 시작해 보시기를 바랍니다. 생활 습관 조절을 약물 치료와 병행하면 고지혈증과 지방간도 함께 좋아질 겁니다. 음주나 흡연은 꼭 피하시면 좋겠구요. 다소 놀라셨겠습니다만, 지금부터라도 관리를 잘 해 보시기를 바랍니다.

      서민석 드림