지구과학·천문우주학문
선량한셰퍼드186
선량한셰퍼드18623.02.20

지구가 한바퀴도는데 걸리는 시간은?

지구가 한번 회전하는데 걸리는 시간은 얼마나 걸리나요? 또 속도는 얼마나 빠르나요? 또한 하루에 몇번이나 회전을 하는건가요??

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구가 자전축을 중심으로 서쪽에서 동쪽으로 하루에 한 바퀴씩 회전하는 것을 자전이라고 말합니다.

    지구의 자전 속도는 적도에서 시속 1660km입니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    지구가 한바퀴 도는 기준점은 두가지가 있습니다.

    하나는 태양을 기준으로 태양을 지난 후 다시 태양에 도달할때가 있고, 이때는 공전시간 때문에 실제보다 더 많이 돌게 됩니다. 또 하나는 별을 기준으로 다시 제자리에 올 때 입니다.

    첫째는 태양일이라고 하며 24시간이고, 둘째는 항성일이라 하며 23시간 56분입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인류는 지구가 한바퀴를돌며 해가 한번떠올랐다가 지고, 다시 떠오를때까지의 시간을 하루라고 정의하고있습니다.

    즉, 지구는 하루에 한바퀴를 자전하고, 약 24시간의 시간이 걸립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 자전에 걸리는 시간을 우리는 24시간으로 정했습니다. 지구 자전시간이 시간의 기준인 셈이죠. 그리고 지구는 매일 한 바퀴씩 서쪽에서 동쪽으로 자전하는데 그 속도는 시속 약 1300km 정도 입니다. 이로 인해 지구상에서는 매일 태양이 뜨고 지는 것을 보게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구가 한 번 회전하는 데 걸리는 시간을 지구일 (일주일) 이라고 합니다. 현재 공식적으로는 국제원자시간기준으로 1일의 길이는 정확히 86,400초입니다. 그러므로 지구가 한 번 회전하는데 걸리는 시간은 약 23시간 56분 4초 정도가 됩니다.

    지구의 회전 속도는 적도에서 초속 약 465.1m (약 1674.4 km/h) 입니다. 이는 적도에서 지름길을 따라 이동하는 한 점이 일초당 465.1m 이동한다는 것을 의미합니다.

    지구는 하루에 한 번 자전합니다. 하지만 이 자전 속도는 일정하지 않습니다. 지구의 자전속도는 천문학적인 요인에 의해 영향을 받아서 변하는데, 이를 우리는 율동운동이라고 부릅니다. 율동운동으로 인해 1년의 평균적인 자전속도는 조금씩 차이가 납니다. 이러한 이유로 지구의 자전속도를 측정하기 위해 과거에는 '원자시계'를 사용했지만, 현재는 국제원자시간기준으로 측정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 자전을 말씀하시는 것 같습니다. 지구는 24시간 동안 1회의 회전을 합니다. (정확히는 23시간 56분입ㄴ디ㅏ). 이를 통해 태양과 마주보고 또는 등지는 위치를 통해서 낮과 밤이 생기게 되는 것입니다. .

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    지구는 약 23시간56분을 주기로 자전을 합니다. 하루가 24시간인데 비하여 약 4분이 짧은 이유는 지구가 자전을 하는 동안 공전을 함으로써 태양이 남중하게 되는데 4분이 더 돌아야 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구는 자전축을 중심으로 하루에 한번 자전을 하고 태양을 중심으로 1년에 한번 공전을 합니다. 자전 속도는 약 463m/s 이고 공전속도는 약 29.76km/s 입니다.

  • 안녕하세요. 김홍 과학전문가입니다.

    지구 스스로 도는 것을 자전이라고 합니다.

    지구가 한바퀴 도는 데 걸리는 시간은 딱 하루, 즉 24시간입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 한반퀴 1번 자전이면 하루인 24시간이고 2번이면 48시간이죠

    공전은 12달입니다.