신경외과건강상담
포근한뱀눈새78
포근한뱀눈새7822.12.15

왼쪽팔과 손쪽으로 살짝 저린 현상이 자주 발생하는데요. 어느과로 가서 진료 받아야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,당뇨약
기저질환

6개월전부터 왼쪽 팔과 손에서 살짝 저린 현상이 자주 발생합니다. 잠자리에서도 팔꿈치를 구부려 좀 시간이지나면 저리구요.. 어디가 이상이 있는걸까요? 병원에 어느과로 진료받아야 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    팔저림 때문에 고생이시군요.

    팔이나 손가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 경추에서 부터 손목 손가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다.

    정형외과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 왼쪽 팔 및 손에 저리거나 찌릿한 증상이 있으시다면 신경이 눌리거나 이상이 있을 수 있으므로

    정형외과나 신경외과등에서 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로. 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약.화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 .그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물.치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    팔로가는 신경이 어떤 원인으로 압박되거나 하면 저린 증상이 있을수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 신경과나 통증의학과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔꿈치에서 신경이 눌리는 상황일 가능성이 높습니다.

    정형외과나 근전도 검사가 가능한 재활의학과, 신경과 진료가 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    저림 증상은 혈액순환이상, 신경 눌림 등 다양한 원인에 의해 일어날 수 있습니다.

    일반적으로 신경과에서 해당 문제에 대해 진료를 보는 경우가 많습니다. 문진 후 필요시 정확한 진단을 위해 근전도 검사, 신경전도 검사 등 추가 검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    팔 전체가 저리시다면 척추 관련 진료를 시행하는 정형외과 혹은 신경외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 만약 전완 부분과 손 부분에 국한된 저림이라면 정형외과 혹은 재활의학과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 포근한뱀눈새78 님.

    왼쪽 팔과 손이 저린 증상이라면, 정형외과, 신경과, 마취통증의학과 등으로 가보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 상완신경총의 문제 등 근골격계 및 신경의 이상을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 관련하여서는 우선 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 이상 여부를 감별해보시는 것이 좋겠습니다. 만약 해당과에서 이상이 없다면 다음으로는 신경과가 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경추 디스크 탈출이나 협착 등으로 신경 눌림 증상일 가능성이 있습니다. 또한 경추의 문제가 아니더라도 신경 주행과정에서 문제가 있을 가능성이 있기에 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 당뇨 합병증으로 말초 신경의 장애로 상기 증상이 발생할수도 있습니다. 이는 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.